KidsOboz.ru
 

Случайное KidsФото

Выставка Spielwarenmesse 2018
Выставка Spielwarenmesse 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 MERLION 1038.50
2 Феникс+ 834.25
3 Рельеф-Центр 646.70
4 Десятое Королевство 631.50
5 Babymafia (Дипримо) 629.00
6 Компания «Форум» 603.83
7 ЛидерПолимер 554.80
8 Новые Вендинговые Технологии 548.10
9 Профессиональные выставки 530.00
10 Бытпласт 507.00
11 MASTER RUBIK 491.16
12 АИСТ 490.73
13 КиндерПлей 486.00
14 АНО «Выбор родителей» 484.55
15 МАМАСВЕТ 476.50
16 Шупет (Choupette) 466.10
17 КВК «Сокольники» 466.00
18 АРТСАНА РУС 459.23
19 Мир детства 437.00
20 Я РАСТУ ТОЙЗ 428.14
Спецпредложения
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
3 050 РУБ
Скидки оптовым
Скидки оптовым
Скидки оптовым
звоните
Июл
20
2018 г

Первый в стране клуб советской игрушки создает коллекционер из Подмосковья

Фото: из архива Романа Левицкого

Все мы родом из детства – это выражение сразу вспоминается, когда узнаешь о необычном увлечении Романа Левицкого из подмосковного Пушкино. Ему удалось собрать коллекцию из 40 детских педальных машинок, выпущенных еще в СССР. А теперь Роман планирует объединить людей, увлеченных коллекционированием советских игрушек.

ИГРУШКА ДЕТСТВА

Это сейчас 33-летний Роман трудится режиссером видеомонтажа на телевидении. А когда-то был маленьким мальчиком, который очень хотел игрушечную педальную машинку. Но родители не могли приобрести ему дорогую игрушку: машинка стоила 25 рублей – четверть средней зарплаты.

– Я вырос в Туле, – вспоминает Роман. – Когда я родился, мама и папа были 20-летними студентами, потом молодыми специалистами… Жили довольно бедно. В моем детстве самой распространенной педальной машинкой был «Москвич». На три двора такое богатство было только у одного счастливчика. Максимум, что можно было себе позволить, – взять машинку напрокат в парке.

Мальчик взрослел, мечта забылась. Но четыре года назад у Романа родилась дочка. «Куплю дочери игрушку, которой никогда не было у меня», – решил новоиспеченный отец. Но получилось, что забаву он купил себе самому.

«МОСКВИЧ», «ГЛАЗАСТИК» И «МУРАВЕЙ»

Роман приобрел, как он выражается, «убитый» «Москвич». Восстановление машинки его затянуло. Так и занялся коллекционированием. За четыре года собрал около 40 педальных машин. Многим и за 10–20 лет столько не удается.

В СССР все заводы обязательно должны были иметь цех народного потребления. В нем выпускали в том числе детские игрушки. Если прибавить сюда еще и специализированные заводы по производству игрушек, становится понятно, что педальных машинок производили много. К примеру, на АЗЛК четыре вида: «Москвич», «Муравей», «Глазастик» и «Карт». На Челябинском КПЗ – три вида машинок: «Урал», «Малыш» и «Малыш-2». В Оренбурге делали «Оренбуржец» и «Орь».

«Дожившие» до наших времен игрушки Роман находит в интернете. Регулярно посещает металлобазы – машинки нередко сдают на лом. Размещает объявления.

Хранит свою коллекцию Левицкий в частном доме в Пушкино. В квартиру все не войдет, да и жена против.

– У меня есть все серии педальных «Москвичей», – гордится Роман. – Самые редкие приобретения – машинки 50–60-х годов выпуска. Это «Урал», скопированный с «Победы», «Малыш» из Челябинска, детали от которого я четыре года собирал по всей стране, «Москвич» первой серии, скопированный с заграничного «Студебеккера». Все на ходу – хоть сейчас садись и поезжай!

«ВОТ ОН, МОЙ АВТОМОБИЛЬЧИК!»

19 мая в Кубинке прошел первый фестиваль советской игрушки, организовал который Роман Левицкий. Он объединил около 20 коллекционеров из семи регионов России. Энтузиастам бесплатно выделили площадку в выставочном комплексе парка «Патриот», где проходил большой фестиваль «МотоАрмия».

– Куклы, дутые игрушки, военная техника, электроигрушки, первые советские видеоприставки, грузовики – мы постарались объединить все направления, которые были в СССР, – говорит Роман.

Планируется, что второй фестиваль пройдет осенью на той же площадке. Возможно, приедут коллекционеры и с постсоветского пространства.

– Фестиваль вызвал огромный интерес. Помню одну сцену: байкер бежит между рядами машинок, подбегает к одной из них, радуется и кричит: «Вот он, мой автомобильчик!» – вспоминает Роман.

Левицкий мечтает создать клуб коллекционеров советской игрушки. Официально он пока не зарегистрирован, но единомышленники уже везде позиционируют себя как клуб. Ездят по фестивалям и другим мероприятиям. К примеру, в июне приняли участие в фестивале «Автострада» в Туле.

Источник: ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
188 просмотров 188
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 20 июля 2018 года
Теги: #Фестиваль советской игрушки


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Moscow Licensing Summit 2018
5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018
Новости
Статьи, интервью
Наверх