Случайное KidsФото
1 ЯРКО 476.00
2 Группа компаний «Рики» 465.00
3 Феникс+ 365.00
4 ВЕСНА 330.00
5 Союзмультфильм, Киностудия 289.00
6 Хатбер-М 284.00
7 Фирма Гамма (Гамма ТД) 262.00
8 BONDIBON \ «Джин» 253.00
9 Шэвуш (BADA BOOM) 245.00
10 BODO 226.00
11 Гранд Экспо 221.00
12 "ФК "ФОРУМ" 209.00
13 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 207.20
14 Рельеф-Центр 206.00
15 РОКСИ (Roxy-Kids) 192.00
16 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 181.00
17 Мегапласт 178.00
18 Мельница, лицензионное агентство 174.00
19 Фабрика детской игрушки 169.00
20 Я РАСТУ ТОЙЗ 169.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Детский трюковый
Детский трюковый
Детский трюковый
1 550 РУБ
Пластиковый скейтборд
Пластиковый скейтборд
Пластиковый скейтборд
859 РУБ
20 марта 2024

«Луч»: творчество, праздник и радость

«Луч»: творчество, праздник и радость

О сильных решениях по развитию и адаптации к запросам потребителей, перспективах и планах на 2024 год мы поговорили с Максимом Коминым, директором по продажам компании «Луч».

Максим, если вернуться в прошлое, то какие изменения произошли в предпочтениях покупателей в 2023 году в сравнении с предыдущим периодом?

В 2022 году в связи с событиями в стране предпочтения покупателей изменились в сторону более низкого ценового сегмента. Мы отметили рост продаж по эконом-серии «Zoo» и снижение спроса на «Классику».

«Луч»: творчество, праздник и радость

В 2023 году сезон был не похож ни на один другой. Рост продаж по многоцветной акварели, гуаши и пластилину побил все рекорды. Это говорит только о том, что на детях не экономят.

Как философия компании «Луч» адаптируется к запросам и настроениям целевой аудитории?

Основа нашей философии – производить качественные современные материалы для детского творчества. Также мы всегда ценим и дорожим нашими партнерскими отношениями как с поставщиками, так и с клиентами. Сейчас мы развиваем дистрибьюторскую программу для качественного распределения нашей продукции по всей территории России и за рубежом, учитывая интересы не только своей компании, но и наших партнеров. В настоящее время рынок развивается, традиционные способы торговли дополняются дистанционной торговлей через маркетплейсы, и мы развиваемся вместе с рынком, стараясь учитывать интересы всех участников рынка.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Какие ваши товары стали бестселлерами 2023 года?

Абсолютные бестселлеры 2023 года — пластилин 12 и 40 цветов, акварель «Классика» 32 цветов, гуашь «Классика» 24 цветов и глина для лепки белая.

Можно ли сказать, что фактор сезонности отражается на компании «Луч»?

Наша компания производит товары для детского творчества. К счастью, дети занимаются творчеством круглогодично. Но в связи с тем, что наша продукция используется для развития творческого потенциала детей в детских садах и школах, то сезонность товара проявляется ростом продаж в августе и сентябре.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Удалось ли сохранить сотрудничество с европейскими ретейлерами? Планируете ли расширять географию продаж с другими странами в 2024 году?

К сожалению, не со всеми европейскими ретейлерами удалось сохранить сотрудничество из-за сложившейся политической ситуации. Со многими партнерами в Европе нас связывали длительные плодотворные отношения. Надеемся, что сотрудничество с ними нам удастся возобновить пусть не в 2024 году, но в ближайшей перспективе. Мы постоянно расширяем географию наших продаж, потому что уверены в достойном качестве и, самое главное, в безопасности нашей продукции. В конце 2022 года мы были экспонентами на выставке в ОАЭ, в начале года — в Турции. Есть запросы, и однозначно мы видим интерес к качественным товарам для детского творчества.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Как взаимодействие вашей компании с представителями образовательных учреждений отражается на разработке новой продукции, которая в дальнейшем поступает в продажу?

Благодаря высокому качеству продукции, краски, пластилин, карандаши торговой марки «Луч» используют в образовательном процессе педагоги и воспитатели во всех уголках нашей страны. Компания «Луч» поддерживает тесные связи с общеобразовательными и дошкольными учреждениями и привлекает педагогов, психологов, специалистов по детскому художественному творчеству к разработке новых продуктов. Такие контакты способствуют интеграции в современный образовательный процесс, что приводит к более глубокому пониманию и осознанию нужд сегодняшних покупателей.

«Луч»: творчество, праздник и радость

По рекомендации педагогов мы первыми выпустили мягкий пластилин для самых маленьких ручек, увеличили объем в красках и пластилине для творчества «с размахом», подобрали оптимальную палитру цветов для работы с детьми, разработали удобную упаковку-кейс, чтобы можно было творчество «взять с собой». Благодаря совместной работе с методистами-педагогами появились новые виды продукции — наборы пластилиновой мозаики, наборы мягкого воска.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Компания «Луч» активно участвует в различных социально-культурных мероприятиях?

Название компании «Луч» ассоциируется с творчеством, праздником, радостью. Ежегодно мы выступаем партнерами детских фестивалей, социальных и патриотических проектов, творческих инициатив, и не только художественных, но и танцевальных, музыкальных, спортивных. Мы с удовольствием участвуем и поддерживаем детские мероприятия в Ярославле и других городах России, такие как День мороженого, фестиваль «Бодрый жираф», «Пир на Волге», «Карапузы на старт», День рождения Ярославского зоопарка. В городе профессий «Кидбург» в Ярославле создана Школа искусств при поддержке «Луча».

В 2023 году мы выступили партнерами грандиозного новогоднего шоу «Елка-Мульт» в Екатеринбурге, где акварельная палитра «Луча» стала героем волшебной сказки вместе с любимыми персонажами из мультфильмов. Такие мероприятия позволяют общаться с нашими юными потребителями и их родителями, которые уже пользуются нашей продукцией, кому-то такие встречи дают возможность познакомиться с продукцией, попробовать лепить или рисовать материалами ТМ «Луч», убедиться в их качестве и удобстве, стать фанатом нашей продукции.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Какое значение в развитии вашей компании имеют форумы, выставки и конференции?

Выставки позволяют расширять клиентскую базу и повышать продажи, находить способы оптимизации производственных процессов, повышать конкурентоспособность, обеспечивать позитивное восприятие бренда или компании, увеличивать репутационный капитал. Ежегодно мы участвуем в двух ключевых выставках. Начинаем сезон с отраслевой выставки производителей канцелярских товаров «Скрепка Экспо» и заканчиваем высокий сезон выставкой индустрии детских товаров «Мир детства». Для нас выставки — это возможность встретиться на одной площадке с нашими партнерами и клиентами со всей России и ближнего зарубежья, провести переговоры, продемонстрировать новинки.

В ноябре 2023 года состоялась совместная конференция «Луча» с «ХАТБЕР-М» во Владивостоке. Расскажите, с чем связан выбор и какие были цели мероприятия? Планируете в дальнейшем использовать данный формат взаимодействия с партнерами по рынку?

Основной целью данной конференции была демонстрация продукции на школьный сезон 2024 года, а также полного ассортимента компании для участников рынка Дальневосточного региона. Почему совместная конференция именно с компанией «Хатбер-М»? Ответ очевиден. Мы два крупнейших российских производителя в своих товарных категориях, которые не конкурируют по ассортименту, а более того — дополняют друг друга. Клиентам намного интереснее и эффективнее участвовать в конференциях такого формата — за одну поездку можно получить максимум информации. Считаю, что первая совместная конференция «Луча» и «Хатбер-М» состоялась на высоком уровне, были достигнуты наши цели, клиенты остались довольны. Дальнейшие планы пока раскрывать не буду, но они есть.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Что вы думаете про маркетплейсы? Есть ли позитивный опыт взаимодействия с этими площадками?

Как я уже говорил ранее, маркетплейсы — это современный путь продажи товаров, и мы, безусловно, будем там присутствовать. В 2023 году нам удалось сильно увеличить продажи через этот канал, «потеснив» основных конкурентов без «демпинга» и не в ущерб традиционным каналам продаж. Работа с маркетплейсами требует определенной стратегии, быстроты принятия решения, четких расчетов, чтобы случайно не «обрушить» цены. Мы стараемся выдерживать РРЦ при продаже товаров, но иногда участвуем в акциях, где снижение цены редко превышает 15-20% от РРЦ, таким образом давая возможность зарабатывать и другим каналам продаж.

«Луч»: творчество, праздник и радость

Какие у «Луча» планы на 2024 год по расширению ассортимента продукции?

Мы, как российский производитель, в первую очередь нацелены на товары, выпускаемые непосредственно в России. Что-то совершенно новое для рынка в современном мире придумать очень сложно, поэтому в первую очередь мы стремимся наладить выпуск в России товаров массового потребления, импортируемых сегодня из других стран. Таким примером служит налаженное производство ластиков, цветных пластиковых карандашей, запуск производства в Кирове деревянных карандашей и наборов детских кистей. Непосредственно в 2024 году не будет много новинок, мы отрабатываем технологические процессы, выпускаем опытные образцы и готовимся к их выпуску в 2025 году.

KanzOboz.LIFE 2024

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
«Шпаргалка» для российского бизнеса: как оставаться там, где деньги
Следующий материал
Фонд «Семья вместе» рассказал о важности инклюзивной этики

#KIDSOBOZ 2024, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2024