Лучшие мультфильмы для детей, ERID: 2W5zFH4m7PW
Случайное KidsФото
4325 сентября 2025

Лабубу в небе или синица в руке. Маркетинг | Вирусные товары

Лабубу в небе или синица в руке. Маркетинг | Вирусные товары

«Вирусные товары» — это всегда истории успеха, успеха тех, кто придумал эти товары и успел на них заработать. Об этом любят писать журналисты — за них всегда цепляется глаз читателя, восхищающегося масштабом цифр или недоуменно пожимающего плечами — «неужели это кому-то нужно?».

В рамках нашей отрасли «вирусные товары» наиболее часто встречаются в сегменте продукции для детей и молодежи. На эту аудиторию чаще всего и делают акцент маркетологи.

Мы попробовали взглянуть на «вирусные товары» через призму отношения к ним реального бизнеса.

Индустрия игрушек — динамичная и постоянно развивающаяся отрасль, отражающая взаимодействие культурных тенденций, технологических достижений и экономических факторов. Это пространство, где творчество встречается с коммерцией, а игрушки — не просто товары, а вместилища радости, обучения и воображения.

Особое место здесь занимают «вирусные товары». Вихрем врываясь на рынки, игрушки с нестандартным дизайном, использующие для продвижения тщательно продуманные маркетинговые стратегии, ломают долгосрочные планы рынка, выводя никому до этого неизвестных производителей в топ продаж.

Хотите пример? Производитель популярных кукол Labubu, китайская компания Pop Mart International, обогнал по капитализации российского газового гиганта «Газпром», пишет РБК. По итогам торгов в Гонконге 22 июля 2025 года капитализация Pop Mart составила 332,84 млрд гонконгских долларов ($42,4 млрд или ₽3,32 трлн). При этом капитализация «Газпрома», который занимает пятую строчку в списке самых дорогих российских компаний, на 22 июля 2025 года составила ₽3,049 трлн.

Поймать такую волну для селлеров, стремящихся заработать на ажиотажном спросе на вирусные товары, — непростая и интересная задача.

Но далеко не всех операторов рынка она увлекает — ведь она больше про поиск возможности быстро и крупно заработать, строго говоря — про венчурные инвестиции, то есть рисковые вложения. Когда у вас есть хорошо организованный системный бизнес с четко настроенной цепочкой продаж какого-либо продукта, для поиска подобных идей нужно обладать либо духом авантюризма, либо мышлением венчурного предпринимателя. Однако отечественная канцелярская отрасль или рынок товаров для детей, пожалуй, и не создают условий для таких инициатив.

Исключение представляют собой маркетплейсы с элементами «дикого капитализма», когда некоторым игрокам на этом поле кажется, что вот-вот они «схватят Бога за бороду». Но чудес пока не видно. И в топ рэнкингов по выручке на маркетплейсах за «что это ИП здесь делает?», как правило, оказывается крупный отраслевой игрок.

Всплесков продаж товаров, имеющих «вирусную» природу, на таких картах активности на маркетплейсах тоже не просматривается — очевидно, основную массу продавцов такой продукции составляют представители малого бизнеса, не попадающие на отраслевые радары.

Мы опросили компании отрасли, как они относятся к появлению «вирусных товаров» в своем ассортименте и стоит ли формировать свою бизнес-модель с их учетом.

Лабубу в небе или синица в руке. Маркетинг | Вирусные товары

Александр Сафронов

компания «Канцелярская Крыса», г. Владивосток

«Вирусный товар» и как успеть подцепить «вирус» раньше всех? Ответ простой:

надо быть «нулевым пациентом». Кроме того, «вирусный контент/товар» —это всегда товар с авторскими правами. При этом шанс получить разрешение на его продажи от правообладателя равен нулю.

Что делать, если все же очень хочется заняться его продажами? Ждать, когда ктото из «больших братьев» (федеральных поставщиков) получит права и привезет или произведет лицензионный ассортимент.

Однако шанс на успех и в этом случае почти нулевой, с учетом сроков и скорости реакции.

В целом у розницы выбор небольшой — либо поставлять условно-лицензионный товар в надежде, что не поймают и не привлекут к ответственности. Даже если это «реплика» или «почти такая, но другая» продукция — суть не меняется. Либо работать в правовом поле — но без вирусов и трендов.

Конечно, есть вариант долгоиграющих лицензий, типа, Микки Мауса, которому 100500 лет. Но там те же проблемы.


Лабубу в небе или синица в руке. Маркетинг | Вирусные товары

Игорь Медведев

собственник и генеральный директор компании «ВИМКОМ», г. Черкесск

Да, конечно, мы отслеживаем вирусные тенденции на рынке — используем это в собственном маркетинге для привлечения внимания.

Вообще, как правило, «вирусный товар» имеет короткий срок жизни. По этой причине появление его на наших полках — малоперспективное занятие. Быстро попасть на полку он может только по «серой» схеме. А это повышенные риски, связанные с налогами и авторскими правами. Поэтому такие товары мы используем только для «хайпа» среди молодежной целевой аудитории. То есть используем его для создания нарративов, популярных в молодежной среде. Для нас вся суета вокруг «вирусных товаров» — возможность лишний раз напомнить о себе, поучаствовать в привлечении потока в наши магазины.

Думаю, специально создать «вирусный товар» так же невозможно, как специально написать гениальную картину или литературное произведение. Даже ваш пример с китайской компанией — когда начинаешь знакомиться, как появился этот злобный вариант Чебурашки, оказывается, что у компании, которая его разработала, ушли годы работы и тестирование десятков бизнес-идей, прежде чем они поймали удачу. Что касается сроков повышенного спроса на такую продукцию, то, по нашему опыту, это от пары недель до года. Мне видится в этом дофаминовая история потребителей — желание получать быстрое удовольствие. Это же порождает обратный эффект «хайповых» товаров — краткость срока их жизни.

Мы даже не пытаемся продавать такие товары. Потому что в плане традиционного подхода «купил - продал - получил прибыль» вся прибыль нивелируется либо остатками, либо внезапно остывшими продажами. У нас достаточно большой печальный опыт в этом, и масса товарных остатков от различного рода вирусных товаров предыдущих лет. А вот кататься на волнах этого вирусного маркетинга — наше всё.

Выходить на уже перегретый рынок с таким товаром, на мой взгляд, нельзя. Когда он появится в ассортименте настоящего поставщика — легальный, с документами, то по сроку его жизни он уже «полумертвец». Хотя, по большому счету, это выбор бизнес-модели предпринимателя. Если у кого-то получается закупать такие товары «по-серому» и продавать их так же — какое у меня право осуждать его за это? Мне не нравится только «плач Ярославны» в отраслевых чатах после того, как возникли проблемы, и вся прибыль уходит на судебные издержки. Всего этого можно избежать виртуально «продавая» такие товары в маркетинге. Все-таки рассказывать о том, как ты ешь красный, сладкий и сочный арбуз, роняя капли сока на пол, и продавать тяжелые пыльные арбузы весь день, стоя под палящим солнцем на развале — это чуток разное. А продается одинаково хорошо.


Лабубу в небе или синица в руке. Маркетинг | Вирусные товары

Константин Румянцев

генеральный директор компании «Ликор», г. Сыктывкар

Мое нерушимое мнение: в условиях избыточности потребительских товаров на полках и, тем более, бесконечной полки у МП, «вирусного товара» нет, не будет и никогда не было.

Те редкие случаи, когда потребители вдруг что-то все вместе захотели (спинеры, например) — это настолько редкая ситуация, что вероятнее в казино выиграть.

Поэтому на ее основе строить стратегию — самоубийство. Да и эти «всплески» — они, конечно же, отражаются в нашем восприятии действительности, но интегрально, по году, находятся в пределах статистической погрешности. Есть более выигрышные стратегии, чем в рулетку играть.

Ну обогнал «Лабубу» там кого-то. Это ошибка выжившего — ориентироваться на успех. Мир большой, всегда кто-то взлетает до небес. Но статистика неумолима: падает гораздо больше, чем взлетает — вот их ошибки надо изучать.

KIDSOBOZ 2025

Россия, г. Москва
+7 (903) 673-22-09
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →