Группа «Илим» остается безусловным лидером целлюлозно-бумажной отрасли России
![]() |
Владимир Шошин управляющий директор по продажам на внутреннем рынке, СНГ и прочему экспорту АО «Группа «Илим» |
Владимир Шошин, управляющий директор по продажам на внутреннем рынке, СНГ и прочему экспорту АО «Группа «Илим», рассказал редакции KIDSOBOZ о достижениях компании за 2024 год, приоткрыл некоторые детали успешного запуска новой офисной бумаги под брендом «Илим» и поделился планами дальнейшей работы на российском и китайском рынках.
Расскажите, пожалуйста, с какими результатами Группа «Илим» завершила 2024 год?
2024 год выдался для Группы «Илим» непростым в силу ряда внешних и внутренних причин. Наиболее заметным вызовом, существенно повлиявшим на весь российский бизнес, стал шоковый рост процентной ставки Банка России. Кроме того, практически все промышленные предприятия России, включая «Илим», столкнулись с дефицитом трудовых ресурсов. Несмотря на все вызовы, компания произвела 3,9 млн тонн продукции, установив новый рекорд по объемам производства за более чем 30-летнюю историю, при этом уровень EBITDA по итогам года на 11% выше по сравнению с предыдущим годом.
Группа «Илим» как и прежде, остается безусловным лидером целлюлозно-бумажной отрасли России во всех ключевых сегментах рынка и конкурентоспособным производителем, надежным работодателем и социально-ответственной компанией. На долю Группы «Илим» в России приходится 76% всей производимой товарной целлюлозы, 18% упаковочных материалов, 26% белых бумаг.
Различные сегменты потребительских товаров демонстрируют снижение спроса, что влечет за собой давление на рынок упаковочных материалов. Как оценивает «Илим» как один из крупнейших производителей гофроматериалов сегодняшнюю ситуацию в этом плане? Какие ожидания от 2025 года в целом?
Действительно, согласно данным того же Росстата и нашим экспертным оценкам, в текущем году резко сократился спрос на ряд основных групп упаковываемых товаров, среди которых, например, бытовая техника (-14%), напитки (-6,1%), косметика (-4,5%).
Будучи производителем чистоцеллюлозного картона, на фоне замедления спроса и роста конкуренции с поставщиками макулатурного картона, мы решили временно перенаправить часть своей продукции на экспорт, в первую очередь на китайский рынок. Это в том числе касается и картона, выпускаемого нашим комбинатом в Коряжме, откуда мы планируем в этом году отгрузить в Китай дополнительные 50 тыс. тонн. Помимо этого, ещё порядка 120 тыс. тонн уже стабильно идет на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Однако мы понимаем, что это ситуация временная. Уверены, что, начиная с конца третьего квартала, она начнет выправляться благодаря традиционному осенне-зимнему периоду повышенного спроса на упаковку.
В 2024 году Группа «Илим» вывела на рынок новую продукцию — офисную бумагу под брендом «Илим» — и сразу же, по итогам 2024 года, заняла на этом рынке долю с нуля до 18%. Как компании это удалось? За счет каких факторов?
Основой успеха мы считаем профессионализм нашей команды как со стороны производства, так и со стороны продаж. Была разработана четкая дистрибуционная стратегия, понятная для наших партнеров-дистрибьюторов, выбраны те каналы, которые мы считаем наиболее привлекательными с точки зрения рентабельности и перспектив развития, определены условия взаимовыгодного сотрудничества. Наша компания запустила продажи офисных бумаг под собственным брендом в январе 2024 года, и мы работаем над ростом узнаваемости бренда «Илим». При этом для основных игроков рынка белых бумаг эта продукция знакома не один год, поскольку Филиал в Коряжме производит офисные бумаги более 10 лет и их высокое качество не вызывает сомнений.
На чем строилась рекламная компания офисной бумаги под марками «Илим»? Какие каналы для продвижения использовались? Какие маркетинговые задачи ставились и каких результатов удалось достичь в этом плане?
Основные цели при планировании маркетинговой кампании были следующие: войти в ближайшей перспективе в топ-3 в своей категории по знанию с подсказкой, достичь доли рынка в 15% к концу 2024 года, закрепив лидирующие позиции «Илим» на российском рынке офисной бумаги.
Для выполнения поставленных задач была разработана комплексная креативная и брендформанс стратегия, которая показала свою эффективность и позволила решить задачи как по построению знания, донесения преимуществ продукта, так и по обеспечению роста продаж. Мы проводим регулярные исследования узнаваемости бренда «Илим Офисная бумага» среди целевой аудитории, к которой мы относим прежде всего представителей юрлиц с широкой региональной представленностью, которые показали рост знания нового бренда до 15% в октябре 2024 года и уже 24% в июне 2025 года.
Группа «Илим» демонстрирует впечатляющие достижения на российском рынке офисной бумаги. За прошедший год было реализовано свыше 38 миллионов офисных пачек, что свидетельствует о высоком доверии потребителей к бренду.
Особого внимания заслуживает успех офисной бумаги «Илим Стандарт». Всего за первый год присутствия на рынке этот продукт сумел занять почетное второе место в сегменте С-класса, завоевав внушительную долю рынка в 18%. Такой стремительный рост подтверждает правильность выбранной стратегии развития и высокое качество продукции.
Эти результаты наглядно демонстрируют потенциал бренда «Илим» и его способность эффективно конкурировать на российском рынке офисной бумаги.
В 2025 году Группа «Илим» прогнозирует также увеличение объема продаж офисных бумаг на рынке РФ, несмотря на общий падающий тренд потребления белых бумаг.
Вследствие растущей цифровизации бизнеса потребление офисной бумаги постоянно падает. Какие риски Вы видели в выводе новой продукции на падающем рынке? Какой Вы можете дать прогноз относительно перспектив потребления офисной бумаги на российском рынке в ближайшие годы?
Негативный тренд потребления офисных бумаг является общемировым и, по нашим оценкам, ежегодное падение сохранится на уровне 1-2%. Но при выводе продукции под собственным брендом мы не считали это риском, который может стать препятствием для того, чтобы занять справедливую долю рынка. Группа Илим является лидером ЦБП РФ, и это дает возможность гибко подходить к вопросу формирования продуктового портфеля, модифицируя его под запросы рынка и на основании экономических оценок общей рентабельности.
Большая часть продукции «Илим» — товарная целлюлоза, упаковочные материалы, гофрокартон — поставляется на экспорт, в первую очередь, в Китай. Как Вы оцениваете работу с Китаем, отмечаете ли какие-нибудь сложности в текущей ситуации? Какие видите перспективы в расширении работы на китайском рынке? Какие рынки, помимо китайского, представляются Вам перспективными для продвижения Вашей продукции?
Китайский рынок остается приоритетным направлением для Группы «Илим». Почти 30 лет мы непрерывно наращиваем объемы продаж на ключевом для себя рынке, куда экспортируем свыше 55% продукции. Сегодня Группа «Илим» в КНР — абсолютный лидер по чистоцеллюлозному крафтлайнеру, занимает 1-е место по поставкам небеленой хвойной целлюлозы и удерживает 3-ю позицию по поставкам беленой хвойной целлюлозы.
По итогам 2024 года мы поставили в КНР 2,13 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, зафиксировав свой исторический максимум. Из них поставки картона составили порядка 0,7 млн тонн, целлюлозы — почти 1,5 млн тонн. В 2025 году мы планируем увеличить поставки на китайском направлении до 2,3 млн тонн в год.
В 2023 году компания ввела в эксплуатацию новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Как Вы оцениваете результаты его работы на сегодня?
Мы инвестировали более 100 млрд рублей в это производство, ориентируясь главным образом на спрос со стороны китайских партнеров. Это первый в России ЦКК, построенный с нуля за последние 40 лет. Запуск нового целлюлозно-картонного производства в Усть-Илимске позволил нам укрепить позиции лидирующего игрока на рынках упаковочных материалов КНР. За 2024 год объем выпуска вырос более чем в 3,5 раза, выход комбината на полную проектную мощность 630 тыс. тонн запланирован на 2026-2027 годы.
Есть ли у компании дальнейшие планы по инвестированию в производственные мощности?
Несмотря на текущую экономическую ситуацию, Группа «Илим» продолжает реализовывать инвестиционную программу. В 2024 году компания реализовала инвестиционную программу в размере 14,12 млрд рублей.
В настоящее время мы фокусируемся на увеличении объемов выпуска продукции для наиболее растущих рынков, проектах повышения качества продукции и клиентского сервиса, а также проектах экологической и промышленной безопасности.
Расскажите, какие мероприятия компания проводит в плане защиты окружающей среды. Какие экологические направления считает приоритетными?
Охрана окружающей среды остается одним из приоритетов Группы «Илим». В период с 2016 по 2024 годы Группа инвестировала средства в эквиваленте около 1 млрд долларов в проекты по снижению экологической нагрузки, соответствию требованиям надзорных органов и внедрению наилучших доступных технологий. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» к 2026 году мы планируем снизить совокупный объем дурнопахнущих газов («ДПГ») на 36% относительно 2017 года за счет внедрения ряда систем по сбору и утилизации низкоконцентрированных ДПГ.
В рамках мероприятий в области ответственного лесопользования в 2024 году все филиалы Группы успешно прошли аудит Национальной системы лесной сертификации («НСЛС») на соответствие стандартам лесоуправления и цепочки поставок. Сертификат НСЛС демонстрирует, что Группа «Илим» является ответственным лесопользователем, ведущим социально ориентированное, экологически приемлемое и экономически устойчивое лесопользование.
KIDSOBOZ 2025
- Фиксики и крупнейшая сеть супермаркетов...30.09.2025 80
- На «Мультиландии» октябрь? Нет, хокктябрь!30.09.2025 81
- «Живой гараж» – на семейном мероприятии...30.09.2025 82
- Группа «Илим» остается безусловным лидером...30.09.2025 78
- «Бумажное сердце» — «Между мирами вселенной»29.09.2025 1051
- Бизнес с детской душой29.09.2025 1041