Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 518.00
2 Феникс+ 446.00
3 Скрепка Экспо Проект 442.80
4 Хатбер-М 436.00
5 ВЕСНА 331.00
6 Мельница, лицензионное агентство 290.00
7 Гранд Экспо 276.00
8 Объединенная Выставочная Компания 264.60
9 Группа компаний «Рики» 264.00
10 ГАММА 250.00
11 ЯРКО 249.00
12 BODO 239.00
13 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 238.00
14 Издательство "Творческий Центр Сфера" 232.00
15 Выставка «Мир детства» 228.00
16 Шупет (Choupette) 214.00
17 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 207.00
18 ПК Химический завод "Луч" 206.00
19 Профессиональные выставки 204.00
20 "ФК "ФОРУМ" 200.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
2 400 РУБ
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
8 235 РУБ
4 августа 2022

Детский эфир: просмотр российского видео для малышей вырос вдвое

Как отечественные медиакомпании замещают ушедшие из РФ телеканалы для юных зрителей

Детский эфир: просмотр российского видео для малышей вырос вдвое

Популярность мультфильмов и прочего видеоконтента для детей, созданного в РФ, стремительно растет, рассказали «Известиям» в медиакомпаниях. За год число просмотров такого контента в онлайн-кинотеатре more.tv выросло почти вдвое. Аналогичные показатели с начала года у детского видео и на Rutube. Ширится посещаемость специализированных развлекательных приложений — например, для совместного с ребенком придумывания сказок. Интерес к отечественным развлечениям для детей усиливается на фоне сокращения присутствия в России западной медиапродукции, а также роста цен на детские книжки, объясняют эксперты. В целом, в условиях кризиса и экономии пользователей, спрос на платное ТВ и услуги онлайн-кинотеатров будет увеличиваться — это самые доступные по цене семейные развлечения.

Такое кино

Во II квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года «Национальная медиа группа» (НМГ) фиксирует значительный, почти в два раза, рост числа просмотров у всех популярных детских «тайтлов» на онлайн-сервисе more.tv, рассказывает представитель НМГ Анна Айбашева. К примеру, среднемесячное количество зрителей, посмотревших сериал «Три кота», выросло на 85%. Схожий рост демонстрируют и другие шоу — «Царевны», «Развлечеба», «Лекс и Плу. Космические таксисты».

— Мы видим рост аудитории зрителей и у детского телеканала СТС Kids. Среди флагманских продуктов там: «Шоу Насти и Вовы», познавательная передача «Развлечеба», где главный герой Кубокот в интерактивном формате объясняет сложные правила русского языка и математики и при этом рассказывает обо всем, что интересно детям, — добавляет Анна Айбашева.

О повышенном интересе к детскому контенту говорят и в RuTube, входящей в «Газпром-Медиа холдинг». На этом хостинге число просмотров видео для самых маленьких зрителей выросло в два раза с начала года, рост в июле по отношению к маю — 24%, уточнил представитель компании.

Детский эфир: просмотр российского видео для малышей вырос вдвое
Фото: Freepik.com

— На RuTube есть детский раздел, где широко представлен разнообразный образовательный и развлекательный контент. Это и популярные мультфильмы, проекты, каналы известных детских блогеров, и контент собственного производства, такой, как анимационный сериал, приуроченный к юбилею со дня рождения Петра I «Лесенка знаний», — рассказывает он.

Сейчас на стадии разработки находится детское приложение RuTube Kids, где будет представлен только детский контент, вручную отобранный редакторами сервиса, а также реализована функция родительского контроля и таймер просмотра.

В VK говорят, что об увеличении интереса к цифровым развлечениям для детей свидетельствует популярность его умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Маруся»: с начала этого года их было продано в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. Это устройство VK позиционирует в том числе как развлекательный гаджет для детей и всей семьи.

— С «Марусей» можно тренировать таблицу умножения и произношение, решать математические задачи, знакомиться с входящими в школьную программу произведениями художественной литературы, слушать сказки, музыку и звучание разных музыкальных инструментов, — перечислил пресс-секретарь VK Сергей Макаров.

Детский эфир: просмотр российского видео для малышей вырос вдвое

За последние два месяца время, проводимое пользователями внутри «Сказаврии» (мобильное приложение интерактивных сказок для детей и родителей) выросло в 2,5 раза — с 9 до 24 минут, а заходить в приложение они стали в три раза чаще, утверждает гендиректор проекта Евгения Котова.

Повышенный спрос на детский контент отечественного производства и развлекательные приложения руководитель «Сказаврии» объясняет снижением доступности зарубежных аналогов.

— В кинотеатрах нет мировых детских премьер. Объявлено об уходе Paramount, уже закрылся канал Nickelodeon, который показывал мультсериалы для детей «Щенячий патруль», «Три кота», «Свинка Пеппа» и другие, — отмечает она.

Кроме того, по ее словам, сейчас наблюдается рост цен на детские книги и периодику. Из-за нехватки качественной бумаги, тонеров и запчастей для печатного оборудования цены на полиграфию выросли на 20–30%. А правами на самую ходовую печатную продукцию, вроде «Щенячьего патруля» или «Свинки Пеппы», владеют зарубежные компании, добавила Евгения Котова.

Одно сплошное телевидение

Помимо Nikelodeon с российского рынка ушли Cartoon Network, Boomerang, Jim Jam, дополнила независимый эксперт по ТВ и телеконтенту Яна Бельская. О планах ухода объявили телеканалы Fox (канал Baby TV) и Disney, но по факту пока этого не произошло, говорит она.

— На детский контент очень высокий и стабильный спрос. Сколько бы ни появлялось новых каналов, все они востребованы, все их неплохо смотрят. Ежегодно в РФ производится всё больше и больше детских шоу, — заметила Яна Бельская. — Но снимается его все-таки не так много, как сериалов, — поэтому удастся ли российским студиям закрыть потребности телеканалов в детском контенте, которые перестали продавать западные студии, — вопрос.

Из-за снижения доходов части населения станут недоступны поездки с детьми и другие развлечения, требующие расходов, считает эксперт. А платное ТВ и онлайн-кинотеатры — самое доступное развлечение, тарифы на эти услуги едва ли не самые низкие в мире: спрос на них, и следовательно на контент, в текущей экономической ситуации будет расти.

С тем, что в условиях кризиса платное ТВ и онлайн-кинотеатры становятся наиболее доступным по цене семейным развлечением, согласна и аналитик «ТМТ Консалтинга» Елена Крылова.

Правда, по данным билетных сервисов МТС (МТС Live и Ticketland), объем продаж билетов на детские мероприятия во II квартале 2022 года вырос год к году на 54%. Это в том числе связано со снятием ковидных ограничений — количество детских мероприятий за этот период выросло на 31%, отмечают в компании. Там фиксируют повышенный интерес к таким форматам, как детский балет, театральные спектакли и цирковые шоу.

Источник: Известия

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Канцистория СКРЕПКИ / 2006 ГОД – новые проекты
Следующий материал
Арифметические задачи для дошкольников от автора программы «Математические ступеньки»

#детский контент, #медиаконтент для детей



Новости

Самое время принять участие в журнале KIDSOBOZ!
01.08.2022 
206
 
НравитсяВсего 1 человек
 1

Новинки


Акции и конкурсы

«Яндекс Маркет» поможет мамам заработать
13.04.2022 
135
 
НравитсяВсего 1 человек
 1

Статьи


Другие материалы компании KidsOboz.ru