24 июня 2024

Как заставить ребенка учиться?

Как заставить ребенка учиться?

Если коротко — никак. Принуждение не работает. Ребенку нужно помочь найти мотивацию, но большой труд даже для гениев. Выдержки из дневника Льва Толстого: «Надо быть сильным или спать; Лучше ничего не делать, чем делать ничего; Наелся сладостей, засиделся. Лгал.»

На успеваемость не влияют:

  • Жилищно-бытовые условия;
  • Материальное благополучие;
  • Наличие или отсутствие в семье домашней библиотеки;
  • Проблемы в семейных отношениях между родителями;

На успеваемость влияют:

  • Семейные праздники

73% учеников средней школы, 67% хорошистов и отличников начальной школы из семей, где всегда отмечаются семейные праздники.

  • Самореализация родителей и удовлетворенность жизнью

56% родителей отличников и хорошистов работают для самореализации, а не только ради денег. Есть прямая зависимость между уровнем радости родителей и успехами ребенка в школе.

Самое главное — нужно разобраться в причинах, а не в следствии.

Рекомендации психологов:

  • Первичная беседа: поговорите с ребенком в спокойной обстановке, чтобы узнать его мнение о школе, учителях, одноклассниках, предметах. Возможно, ребенку не подходит коллектив или подход к обучению.
  • Избегайте давления и критики: «Не ругайте ребенка за плохие оценки. Если ругать ребенка за плохую успеваемость, он начнет бояться родителей, врать и скрывать оценки. Кроме того, это не будет стимулировать к учебе, ребенок будет считать, что родителям не важны его знания, а важны только цифры в журнале.», — клинический психолог Макухина Мария. Нельзя сравнивать ребенка ни с кем и давить на него. Например: «Вот Оля пишет контрольные на пять, а ты...»

Стоит спросить: «Чем я могу тебе помочь?».

  • Режим дня: помогите ребенку создать распорядок дня, включающий время для учебы, отдыха, внеклассных занятий.
  • Будьте примером: помните результаты исследования? Самый простой способ привить ребенку любовь к чтению, обучению, саморазвитию —личный примером.
  • Верьте в своего ребенка: дайте ему понять, что вы верите в его способности и всегда готовы его поддержать.

Оценка психологического состояния: возможно, у ребенка появились изменения в настроении, поведении, сне, аппетите ребенка. При необходимости, привлеките к работе психолога. Справиться со стрессом может помочь арт-терапия: лепка, алмазная вышивка, рисование.

Отсутствие мотивации:

  • Постановка целей: кем ребенок хочет стать когда вырастет? Объясните ему, что врачей неумеющих читать или криптоинвесторов, не знающих таблицу умножения — не существует (во всяком случае, мы в это верим).
  • Демонстрация значимости: объясните, как полученные знания пригодятся в будущем, покажите примеры успешных людей, добившихся целей благодаря образованию.

Помните: Каждая ситуация индивидуальна, и не существует универсального рецепта. Главное – это любовь, внимание и поддержка своего ребенка. При необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам: психологам, педагогам, социальным работникам.

С заботой о детстве – «Фабрика творчества»

https://fab-art.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=109605645&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
5 причин попробовать воздушный пластилин KIKI.
Следующий материал
Тенденции и перспективы развития ниши воздушного пластилина


Статьи