Как обеспечить безопасность детей на кухне: пять золотых правил

Кухня – самая главная комната в доме для многих россиян, но в то же время наиболее опасная с точки зрения получения потенциальных бытовых травм, и в частности, детских. Безусловно, за детьми нужно присматривать и учить их основным правилам безопасности, однако дополнительные меры подстраховки могут существенно облегчить вам жизнь. Ко Дню защиты детей отечественная компания «Кухонный Двор», лидирующая на российском рынке по широте мебельного ассортимента, представила пять основных правил, соблюдение которых поможет обеспечить безопасность детей на кухне.
Метод отвлечения или барьер
Прежде чем заняться вопросами обеспечения безопасности на кухне, задумайтесь о создании там небольшой игровой зоны, призванной отвлечь детей от множества других интересных объектов. Выделите небольшое пространство, где дети могут находиться под присмотром и вдали от потенциальных опасностей. Это может быть небольшая зона с игрушками или книгами, также отлично подойдут так называемые бизи-борды, не занимающие много места. Чтобы не ограничивать желание и стремление ребенка к познанию, можно также приобрести детскую игровую кухню с дополнительными компонентами: столовыми приборами, продуктами, посудой, например, из натурального дерева. Это позволит не только отвлечь ребенка от опасных предметов на кухне, но и моделировать реальные жизненные ситуации в игре, развивать логику и мышление.
А барьером, не позволяющим ребенку беспрепятственно проникать на кухню, являются защитные ворота, в ситуации, когда ваша планировка подразумевает открытый вход на кухню.
Безопасное хранение
Кухня – это комната, лидирующая по количеству опасных предметов и веществ, хранящихся в доме. Однако обойтись без них мы не можем, поэтому в первую очередь необходимо озаботиться об их правильном расположении. В то же время никому бы не хотелось залезать на стремянку для того, чтобы достать кастрюлю или моющее средство для посуды, поэтому совсем необязательно прятать все в самые дальние углы и потайные ящики, можно выбрать более простые способы.
В первую очередь, храните бьющуюся посуду и острые предметы в закрытых шкафах. Во-вторых, избегайте расстановки хрупких предметов на открытых поверхностях – столешницах или столах. Острые ножи, как вариант, можно хранить и на магнитах, крепящихся к стене. Однако необходимо убедиться, что магнит находится вне зоны доступа ребенка. В-третьих, на шкафы и ящики можно установить замки, в том числе специальные детские. И, наконец, на помощь могут прийти разнообразные перегородки, фиксаторы и блокираторы, устанавливаемые в ящики. Таким образом, ребенок не сможет выдвинуть их или же достать из них потенциально опасные предметы.
- Анимационная компания«ЯРКО» приняла участие в...08.07.2025 87
- Зимняя история на вашем окне: знакомьтесь,...07.07.2025 1111
- Новогоднее волшебство посредине лета: встречайте...07.07.2025 112
- Кукольная терапия: как игрушки помогают детям...07.07.2025 117
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 2801
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 4221