Татьяна Симонова (МОЗАИКА-СИНТЕЗ): «Книга занимает особенное место в жизни ребенка»
Даже в кризис дети не перестают читать. Но это не значит, что проблемы, вызванные пандемией коронавируса, не коснулись компаний, которые выпускают детские книги. С вопросами о том, что сейчас происходит в этом сегменте рынка, интернет-портал KidsOboz.ru обратился к Татьяне Симоновой, руководителю отдела трейд-маркетинга детского издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ».
Татьяна, как экономический кризис и пандемия коронавируса сказываются на Вашем бизнесе? Какие изменения спроса на товары для детей Вы фиксируете в том канале (-ах) продаж, в котором (-ых) работает Ваша компания?
В целом детские книги не потеряли востребованности. В режиме тотальной самоизоляции дети и их родители почти круглосуточно находятся вместе. Книги помогают развлечь и увлечь ребенка, научить его чему-то новому. Наибольшей популярностью сейчас пользуются книжки-активити (раскраски, книжки с наклейками и головоломками), а также комплексные системы развития («Школа Семи Гномов» и «Малышарики. Курс раннего развития»).
Если же говорить о каналах продаж, то тут все предсказуемо: продажи снизились в офлайн-рознице (многие магазины оказались закрыты, а в тех, что работают, за исключением продуктовых, упал трафик, и снизилась покупательская активность) и выросли в интернет-канале.
Какие сегменты рынка игрушек и товаров для детей (какие каналы продаж, какие компании и какие товарные категории) пострадают, на Ваш взгляд, наиболее серьезно? Почему?
Мы ожидаем существенного снижения покупательской способности населения. Люди будут экономить, причем на всем: меньше на товарах первой необходимости (косметических и гигиенических товарах, питании), больше – на всем остальном. Скорее всего, неплохо будет себя чувствовать одежда, обувь и канцелярские товары – потребность в них никуда не денется, но снижение доходов заставит людей оптимизировать траты.
Как повлияет кризис на продажи книг – вопрос сложный. Книга занимает особенное место в жизни ребенка – ее невозможно полностью заменить гаджетами или игрушками. Даже простая раскраска при сравнительно невысокой стоимости (по сравнению с теми же игрушками) дает огромный простор для игр и занятий с ребенком. Вероятно, наибольшим спросом будут пользоваться бюджетные книжки-активити и подарочные издания.
Как с учётом пандемии и экономического кризиса меняется/будет меняться закупочная стоимость/себестоимость товаров для детей? Планируете ли Вы изменение своих прайс-листов/розничных цен в соответствии с валютным курсом?
Изменение себестоимости товаров для детей во время пандемии и кризиса, к сожалению, неизбежно. Однако мы не приняли окончательного решения, будем ли мы менять цены. Оно будет зависеть от длительности режима всеобщей изоляции, состояния экономики и покупательского спроса.
Как под влиянием пандемии коронавируса меняются бизнес-процессы Вашей компании?
Большая часть наших сотрудников работает в удаленном режиме. Готовиться к этому мы начали заранее, и переход получился мягким, постепенным, без каких-либо потрясений. По сути ничего не изменилось: работа над проектами продолжается, только вместо переговорных комнат мы встречаемся на видеоконференциях в Zoom.
Какие рекомендации по работе в условиях сегодняшнего рынка Вы можете дать своим клиентам? Каких действий и какой поддержки Вы ждете от своих поставщиков?
В это сложное для всех время важно не опускать руки и всячески поддерживать друг друга. Только сообща мы сможем выстоять. Кризис – это источник не только проблем, но и новых возможностей. Важно внимательно следить за ситуацией на рынке, за покупательским поведением, оперативно корректировать принятые решения и предпринимать дополнительные меры, налаживать контакт с конечными покупателями.
С чем, на Ваш взгляд, связано озвучиваемое в официальной статистике существенно более низкое количество зараженных коронавирусом в России по сравнению с другими европейскими странами?
Мне кажется, основные причины – это более поздний старт эпидемии в нашей стране и меньший охват тестирования.
Как долго, по Вашим прогнозам, будут продолжаться карантин и связанное с ним падение спроса?
Часть ограничений будет снято, скорее всего, к июню. Зажить же прежней жизнью получится не раньше конца осени. Что касается спроса, вряд ли удастся в ближайший год достичь докризисных значений.
Что, на Ваш взгляд, ждет индустрию детских товаров и игрушек при оптимистичном и при пессимистичном сценариях развития событий в ближайшие месяцы/через полгода/через год?
При оптимистичном сценарии большая часть игроков все же сможет выстоять, но будет вынуждена пересмотреть свою ценовую и ассортиментную политику в соответствии с изменившимся покупательским поведением. При пессимистичном – количество игроков рынка существенно сократится, а изменившиеся условия не позволят оперативно перестроиться под новые реалии рынка.
- Они такие, как раньше: премьеры авторских...03.07.2025 32
- Цифры, фигуры, загадки: математическое...03.07.2025 331
- Лисицу из Ленинградского зоопарка будет опекать...02.07.2025 90
- Приглашаем к участию в новом номере журнала...30.06.2025 1821
- «Как подготовить ребенка ко сну»18.06.2025 3371
- МИР ДЕТСТВА-202515.06.2025 4382