Современных детей с каждым годом все меньше интересуют традиционные игрушки, свидетельствуют данные исследовательской компании NPD Group. В первом полугодии 2016 г. традиционные игрушки занимали 37 % российского рынка, тогда как годом ранее их доля составляла 40 %. Сегмент популярных в России машинок сократился на 2 %. Железную дорогу и кукол теснят товары для творчества, более сложные технологичные игрушки, которые, к примеру, синхронизируются с планшетами, а также конструкторы, пазлы и настольные игры. Интересно, что в России всплеск продаж “умных” и развивающих игрушек приходится на начало нового учебного года.
Игровая модель меняется во всем мире. “Современные игрушки становятся намного сложнее, они дают возможность ребенку играть по разным сценариям. Новые игрушки создаются на стыке сегментов, к примеру, товаров для творчества и кукол: теперь девочки сами строят кукольные домики и лишь потом рассаживают в них кукол, создают одежду и накрывают на стол, - рассказывает генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова. - Идеальная игрушка должна собираться, разбираться и модернизироваться, причем это могут быть как простые наборы “сделай сам”, так и более комплексные, сложные игрушки, где нужно кодировать и программировать”.
Самая быстрорастущая категория – конструкторы. В современных конструкторах четко прослеживается новый паттерн игры: ребенок сначала создает модель, а потом уже, собственно, играет. За первое полугодие 2016 года конструкторы в крупном сетевом ритейле выросли на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, причем кризис никак не сказывается на динамике роста. Конструкторы стоят на 20 % дороже других игрушек, но родители все равно покупают наборы за 1200 рублей и выше. Конструкторомания охватила детей во всем мире, по данным NPD, в США продажи конструкторов в 2015 году выросли на 9 % в денежном выражении, а в Европе - на 13%. Большим спросом пользуются наборы, выпущенные по лицензиям известных фильмов, а правила игры на мировом рынке сейчас задает датская компания Lego.
Активно развивается новый сегмент, связанный с технологиями. Дети играют в игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах, в роботов, в электронные программируемые устройства, находясь в реальном и виртуальном пространстве. Этот сегмент пока мал (около 2% в денежном выражении по итогам первого полугодия 2016 года), но по мнению экспертов NPD Group, он будет расти. В первой половине 2016 года сегмент технологичных игрушек вырос на 30%, по динамике сравнявшись с конструкторами. К примеру, в США в период пиковых рождественских продаж 3 технологические игрушки, синхронизирующиеся с мобильными устройствами, вошли в топ-10 самых продаваемых новинок. Эксперты NPD Group прогнозируют, что российские родители будут все больше покупать программируемые игрушки и роботов.
Еще один динамичный сегмент – это настольные игры, головоломки и пазлы. В первом полугодии 2016 года развивающие игры выросли на 42% в денежном выражении, а в июне по динамике даже опередили конструкторы. На пазлы и игры уже приходится 5 % рынка. Их популярность связана с тем, что во время игры дети учатся логике, стратегическому мышлению, терпению, а также развивают воображение и социальные навыки. Популярности способствует доступная цена, средняя стоимость пазлов 212 руб, настольных игр 690 руб. Многие пазлы и настольные игры выпускаются в России. Среди российских производителей лидируют «Десятое королевство, «Мир Хобби» и «Степ Паззл».