KidsOboz.ru

Случайное KidsФото

5 Сен. 2018Moscow Licensing Summit 2018

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Рельеф-Центр 1311.60
2 Феникс+ 786.00
3 Хатбер-М 603.90
4 MERLION 595.00
5 Скрепка Экспо Проект 539.50
6 Группа Компаний «Рики» 520.00
7 Весна 491.50
8 Шупет (Choupette) 460.80
9 Компания «Форум» 448.50
10 Мельница, лицензионное агентство 428.60
11 Freeze Light 427.20
12 Десятое Королевство 425.50
13 Мир детства 417.50
14 Кидерия 399.00
15 АНО «Выбор родителей» 394.85
16 НОРДПЛАСТ 376.50
17 Выставка «Мир детства» 359.60
18 Скандинавский стиль 348.00
19 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 347.75
20 МАМАСВЕТ 341.50
Спецпредложения
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
105 РУБ
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
2 400 РУБ
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Окт
15
2018 г

Новые требования технического регламента по игрушкам

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации, руководитель экспертного совета ТК 334

С 1 июля 2018 года вступили в действие ряд положений Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). На что влияют данные изменения? На что обратить внимание производителям, оптовикам и рознице? Отметим главное.

Как изменения в стандартах и регламентах влияют на выпуск и реализацию продукции?

В текущих условиях, когда подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС) производится только в форме сертификации — никак, на первый взгляд. Часть 1 статьи 5 указывает на то, что соответствие ТР ТС обеспечивается либо посредством соблюдения требований, изложенных в самом ТР ТС и приложениях к нему, либо посредством соблюдения требований стандартов, включенных в Перечень стандартов, применяемых на добровольной основе для целей данного ТР ТС.

Но вместе с тем, есть нюанс, указывающий на то, что никакой альтернативы на самом деле не существует. Всё дело в том, что все указанные в перечне «добровольных» стандарты также включены и во второй Перечень — стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний), необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Проще говоря, они используются при обязательной сертификации и, следовательно, подлежат безусловному соблюдению.

Исходя из этого, а также учитывая, что такая форма подтверждения соответствия как декларирование соответствия не предусмотрена для данного ТР ТС, в периодически возникающих дискуссиях о «добровольности» стандартов на игрушки можно ставить точку. По крайней мере, пока что.

На что обратить внимание производителю?

Производителю необходимо провести ревизию конструкторской документации на выпускаемую продукцию — технических условий (ТУ) на отечественную, технических требований/спецификаций (ТТ/ТС) на импортную продукцию:

— в части физико-механических свойств, конструкции и упаковки, а также номинальных показателей качества и безопасности изделий — на соответствие требованиям ГОСТ EN 71-1-2016;

— в части используемых при изготовлении изделий материалов — на соответствие требованиям ГОСТ ISO 8124-2-2014 и ГОСТ ISO 8124-3-2014.

Вообще, по большому счету, это стоило сделать ещё как минимум пару лет назад — для ГОСТ EN 71-1-2016 был установлен переходный период по вводу в действие (с 22 сентября 2016 года до 1 июля 2017 года), а два других были введены в действие в 2015 и 2016 годах, соответственно. Два года — вполне достаточное время для внесения технических и технологических изменений или принятии решения о сворачивании выпуска несоответствующих изделий. Ныне время упущено и теперь всё это придется делать в менее комфортном авральном порядке.

Три оговоренных выше стандарта применимы практически ко всем видам игрушек. Помимо них, производителям детских научных и игровых наборов, пальчиковых красок, игрушек для активного отдыха, а также электрических игрушек стоит также обратить внимание на требования стандартов ГОСТ EN 71-4-2014, ГОСТ EN 71-5-2014, ГОСТ EN 71-7-2014, ГОСТ EN 71-8-2014 и ГОСТ IEC 62115-2014, соответственно.

В случае выявления по результатам ревизии несоответствий требованиям указанных стандартов, необходимо внести соответствующие изменения, после которых опытные образцы такой продукции подвергнуть приёмочным испытаниям в объёме, установленном этими стандартами. И далее, в случае их положительных результатов, руководствоваться установленным ТР ТС порядком и схемами подтверждения соответствия.

В отношении изготовленной продукции, не соответствующей указанным стандартам и не имеющей сертификатов соответствия ТР ТС выданных до 01.07.2018 г., ничего утешительного, увы, сказать не могу. Формально, такая продукция является контрафактом и не подлежит реализации на территории Таможенного союза.

В качестве эффективных мер могу также порекомендовать производителям (изготовителям) осуществлять постоянный мониторинг уведомлений Росстандарта и соответствующих их профилю и ассортименту национальных технических комитетов по стандартизации. Последние обычно узнают о грядущих изменениях первыми, поскольку, как правило, они их или разрабатывают, или согласовывают.

На что обратить внимание оптовику (дилеру)?

Внимательно проверять сертификаты соответствия.

Во-первых, необходимо проверять дату оформления и срок действия сертификата соответствия. Во-вторых, при проверке сертификатов соответствия, выданных после 01.07.2018 г., необходимо убедиться, что в качестве нормативной базы соответствия (проще говоря, перечне стандартов, соответствие которым подтверждает сертификат) приведены актуальные стандарты и нормативы, указанные в действующих редакциях одного или обоих Перечней стандартов для данного ТР ТС — Перечня стандартов, применяемых на добровольной основе, и Перечня стандартов, содержащих правила и методы испытаний.

В-третьих, при возникновении любых сомнений стоит уточнить полномочия и область аккредитации (перечень кодов, групп и видов разрешенной для сертификации продукции) органа по сертификации, оформившего сертификат. Это несложно — Реестр аккредитованных лиц представлен на официальном сайте Росаккредитации.

На что обратить внимание рознице?

То же самое, что и оптовикам (дилерам). И, кроме того, по возможности прописывать условия приёмки, информирования, возврата, компенсаций и распределения ответственности в случаях выявления фактов поставок продукции, не соответствующей требованиям законодательства в сфере технического регулирования.

Основную ответственность за реализацию некачественной и контрафактной продукции и связанные с этим последствия на практике несёт именно розница

В конечном итоге, основную ответственность за реализацию некачественной и контрафактной продукции и связанные с этим последствия на практике несёт именно розница. Несмотря на то, что 238-я статья УК РФ предусматривает ответственность и за производство, и за хранение, и за сертификацию, и за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, последнему (сбыту) в основном за всех и достаётся. Поэтому лучшая стратегия розницы в данном контексте — «доверять, но проверять».

Евгений Мазин, эксперт по стандартизации,

руководитель экспертного совета ТК 334

KIDSOBOZ, сентябрь 2018


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
Оценило 2 человекa 2
598 просмотров 598   М
Автор: KidsOboz.ru
Размещено: 15 октября 2018 года
Теги: #ТР ТС 008/2011, #О безопасности игрушек, #стандарты, #профессиональные стандарты ИДТ, #Евгений Мазин, #ГОСТ


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Случайное KidsФото

Выставка Spielwarenmesse 2019
Новости
Статьи, интервью
Наверх