25 июля 2022

Играем и изучаем звуки!

Играем и изучаем звуки!

Для воспитания речи дошкольника и младшего школьника важным условием является соответствие требований, предъявляемых взрослыми к чистоте и разборчивости речи ребенка физиологическим возможностям и возрастным потребностям маленького человека.

Максимально адаптировать сложный процесс формирования правильной речи к возможностям и потребностям ребенка поможет пособие «Логопедическое лото». Автор комплектов кандидат педагогических наук, доцент Ольга Евгеньевна Громова аккумулировала многолетний опыт своей профессиональной деятельности в области дошкольной педагогики.  Комплект «Логопедическое лото» состоит из шести пособий:

В каждый комплект входит 120 красочных карточек на шести листах формате А4. На каждой карточке сверху написано слово, которое ребенок должен правильно произнести, а внизу написано словосочетание, в котором используется данное слово. Картинка нарисована художником таким образом, что она может быть использована на различных этапах логопедической работы: ребенок должен сначала научиться произносить отдельные слова, а только потом разучивать словосочетания в нижнем поле картинки.

Специально по заданию издательства детские художники, сотрудничающие с нами на протяжении многих лет и хорошо знакомые, как детской, так и профессиональной аудитории разработали красочные картинки, легко узнаваемые и просто запоминающиеся детьми.

Картинки стали бесценным иллюстративным материалом, который вошел как важнейшая составная часть в методику работу по исправлению наиболее распространенных дефектов произношения у детей, осваивающих произношение трудных звуков русского языка. К таким дефектам относятся нарушения звуков Л и Р, Ж и Ш, а также С,З и Ц.

Разные дети обладают неодинаковыми способностями как к запоминанию картинок, так и к правильному воспроизведению их названий, поэтому пособие позволяет в игровой форме проводить логопедическое занятие в группе детей, среди которых один ребенок может уже называть словосочетания с изучаемым звуком, а другие дети - только слова - название карточек.

Для этого в каждый комплект входит игровое поле для бросания кубика и герои (мы рекомендуем использовать тех игрушечных персонажей, в которых ребенок играет в других играх) могут передвигаться по нему, называя по очереди слово с изучаемым звуком. На начальном этапе можно предлагать детям самим выбирать знакомое слово из группы лежащих перед ним карточек. Затем карточки можно перевернуть лицевой стороной вниз и использовать только в качестве «подсказки», если ребенок затрудняется в выборе слова с нужным звуком.

На заключительном этапе рекомендуется называть одновременно слово и словосочетание, и наконец, сразу придумывать «свое» предложение с этой карточкой. Данная методика работы позволяет каждому ребенку в легкой игровой форме освоить достаточно сложный материал и добиться значительных успехов в развитии речи.

Комплекты «Логопедическое лото», созданные для родителей, логопедов и педагогов, сэкономят время, затраченное на обучение ребенка правильному произношению, развитию его речи и формированию развернутого высказывания.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Что происходит с сегментом подростковой одежды
Следующий материал
Арифметические задачи для дошкольников от автора программы «Математические ступеньки»

Новости



Статьи