Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 414.00
2 Гранд Экспо 411.00
3 Скрепка Экспо Проект 394.20
4 Феникс+ 356.00
5 Хатбер-М 333.00
6 ЯРКО 325.00
7 ВЕСНА 300.00
8 Группа компаний «Рики» 257.00
9 Издательство "Творческий Центр Сфера" 234.00
10 Шупет (Choupette) 220.00
11 ПК Химический завод "Луч" 215.00
12 Объединенная Выставочная Компания 206.10
13 ГАММА 204.00
14 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 199.00
15 Мельница, лицензионное агентство 196.00
16 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 192.00
17 МАМАСВЕТ 190.00
18 MERLION 189.00
19 ГРАТВЕСТ (ООО «Джин») 189.00
20 "ФК "ФОРУМ" 187.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
Распродажа коллекции
3 050 РУБ
Пенал из атласа
Пенал из атласа
Пенал из атласа
105 РУБ
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
2 400 РУБ
23 января 2023

Александр Малюшкин: готовимся к экзаменам по русскому языку и прививаем интерес к литературе

Александр Малюшкин: готовимся к экзаменам по русскому языку и прививаем интерес к литературе

Любимое произведение Александра Борисовича — роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Постановка, которая поразила его сценарной линией и психологичной игрой актеров, — «Крутой маршрут» в театре «Современник». Любимый фильм «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. Это только часть предпочтений А.Б. Малюшкина, учителя русского языка с 30-летним стажем и классного руководителя в школе №30 г. Тамбова. Свой интерес к жизни он активно передавал ученикам, с которыми организовывал экскурсионные маршруты по всей стране.

Более 20 лет Александр Борисович пишет книги по русскому языку, которые содержат практический материал для подготовки к экзаменам. Его пособия выпускает издательство «Творческий Центр Сфера».

Александр Борисович, как началось Ваше сотрудничество с издательством «Творческий Центр Сфера»?

Оно началось более 20 лет назад. Тогда я разрабатывал тестовые задания для учащихся 5 — 11-х классов. Брошюры существовали в самоизданном варианте. Случайно попав в издательство, предложил рукописи своих тестовых заданий. Издательство откликнулось, взяло их в разработку.

В течение 20 лет «ТЦ Сфера» издает комплекты книг «Тестовые задания по русскому языку», рекомендованные Министерством просвещение Российской Федерации в качестве учебного пособия. Это большое достижение нашей совместной деятельности с издательством «Творческий Центр Сфера».

Один из хитов издательства — «Учебные таблицы». Расскажите, как появилась идея создать это пособие.

Учебные таблицы были созданы много лет назад. Работая учителем-практиком, я столкнулся с такой проблемой: материал, который мы проходим в 6—7-х классах, к 8-му классу, к сожалению, забывается, а найти учебники и пособия, чтобы вспомнить эти правила, не представлялось возможным.

Старых учебников у детей на руках не оставалось, а пособия, которые они пытались приобрести, были перегружены информацией академического характера, тем более они покупали разные пособия, что затрудняло работу учителя. Поэтому приходилось использовать старые таблицы, большие плакаты, на которых сжато были представлены правила русского языка (тогда компьютеры еще не были в учебном процессе).

Разрабатывая содержание пособия «Учебные таблицы по русскому языку», я не разделял материал по классам, а давал линейно: от фонетики до синтаксиса. Таблицы компактны, в них преподносится только основной материал по данной теме. Они удобны в использовании, как на уроке, так и дома.

Сейчас наступает пора серьёзных испытаний для выпускников - экзамены. Как эффективно подготовиться ученикам к экзамену по русскому языку?

Для подготовки к экзамену я рекомендую заниматься по книгам «Тестовые задания по русскому языку». Это серия пособий для учителей и учеников с 5 по 11 классы. Каждая тема дается в трех вариантах, первые два — стандартные, а третий – усложненный. Тесты имеют обобщающий характер, т.е. их удобно применять в конце прохождения какой-либо темы, они небольшие по объему, порядка 15—20 мин. работы на уроке.

Сейчас «Тестовые задания по русскому языку» очень востребованы школьниками, поскольку ВПР и ГИА сдаются в формате тестовых заданий. Пособия также имеют гриф «Рекомендовано министерством Просвещения Российской Федерации в качестве учебного пособия», входят в список учебников и учебных пособий, который есть в каждой школе.

Сейчас, когда выпускники 11-х классов активно готовятся к ЕГЭ, посоветуйте, какое Ваше пособие желательно использовать.

Я рекомендую пособие «Русский язык. Справочник и тренинг для подготовки к ЕГЭ». Оно переиздано с учетом требований, предъявляемых Федеральным институтом педагогических измерений. В этой книге представлен полный курс русского языка. В пособие включены тренинговые задания. Кроме обычных тестов (по 40 заданий в каждой теме), приводятся правила, подсказки, раскрываются наиболее сложные примеры. По всем тестам приводятся ответы в конце книги, в приложениях даны краткие словарики.

Александр Борисович, помимо русского языка вы преподавали литературу. Расскажите про этот жизненный этап.

Когда я поступал в педагогический институт, любил, прежде всего, литературу. Но, обучаясь там, благодаря замечательному профессору Владимиру Григорьевичу Руделеву, полюбил русский язык и целиком переключился на его изучение. Тем не менее, оставался преподавателем русского языка и литературы, а также классным руководителем старших классов. Так я проработал 30 лет.

Литературу люблю и не могу без книги прожить ни дня. Чтение для меня — как дышать воздухом, мне обязательно нужно что-то читать. Читаю абсолютно разную литературу, начиная с легких детективов, заканчивая серьезными философскими трудами, в зависимости от настроения и потребностей. Иными словами, я постоянно возвращаюсь и круг моего чтения велик. Любимые произведения — романы М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Посоветуйте родителям и педагогам, как прививать современным школьникам интерес к литературе?

Самый главный совет: надо чтобы родители детей сами читали, любили читать и детям читали, изначально занимались с ними литературным образованием. Если этого в семье нет, то школа не научит ребенка любить литературу и быть книгочеем.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Великая Победа: рассказываем дошкольникам о блокаде Ленинграда
Следующий материал
Карточки в лапочке: изучаем время и меры величин

Новости



Статьи

Карточки в лапочке: изучаем время и меры величин
25.01.2023 
98
 
НравитсяВсего 1 человек
 1