Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 414.00
2 Гранд Экспо 411.00
3 Скрепка Экспо Проект 394.20
4 Феникс+ 357.00
5 Хатбер-М 333.00
6 ЯРКО 325.00
7 ВЕСНА 300.00
8 Группа компаний «Рики» 257.00
9 Издательство "Творческий Центр Сфера" 234.00
10 Шупет (Choupette) 220.00
11 ПК Химический завод "Луч" 215.00
12 Объединенная Выставочная Компания 207.00
13 ГАММА 204.00
14 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 199.00
15 Мельница, лицензионное агентство 196.00
16 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 192.00
17 МАМАСВЕТ 191.00
18 MERLION 189.00
19 ГРАТВЕСТ (ООО «Джин») 189.00
20 "ФК "ФОРУМ" 187.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Краски по стеклу
Краски по стеклу
Краски по стеклу
150 РУБ
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
DIDIRIKSONS 1913
6 750 РУБ
23 января 2023

Дмитрий Колобов (МИНПРОМТОРГ): «Для эффективного диалога между бизнесом и государством была актуализирована “дорожная карта” по развитию индустрии детских товаров»

Дмитрий Колобов (МИНПРОМТОРГ): «Для эффективного диалога между бизнесом и государством была актуализирована “дорожная карта” по развитию индустрии детских товаров»

О взаимодействии государства и бизнеса, а также о механизмах и инструментах, которыми могут воспользоваться российские предприятия для получения господдержки в интервью интернет-портале KidsOboz.ru рассказал директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Валерьевич Колобов.

Дмитрий Валерьевич, какую поддержку со стороны государства могут сейчас получить компании, которые производят и продают канцелярские и детские товары?

В настоящий момент действуют общеотраслевые меры государственной поддержки производителей, предоставляемые ГИСП, Фондом развития промышленности (ФРП), а также Корпорацией МСП. Это, например, финансовая поддержка в виде субсидий на компенсацию части затрат на НИОКР или на обслуживание кредитов, а также льготный лизинг оборудования. Минпромторг совместно Нацприоритетами реализовал продвижение отечественных производителей непродовольственных товаров на телевидении за счет субсидии на рекламу в рамках постановления Правительства РФ от 19 июля 2022 г. № 1297. Экспортеры тоже могут воспользоваться программами по поддержке экспорта продукции, которые предоставляет Российский экспортный центр, что позволит им покрыть до 80% фактически понесенных затрат на транспортировку продукции. В России также действует нулевая ввозная пошлина на некоторые товары, например, на целлюлозу, школьные тетради, учебно-развивающие принадлежности.

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 617 установлен список приоритетной продукции для закупок отечественных промышленных товаров, куда вошли игры и игрушки, детские кремы, присыпки и др.

Где компании могут получить информацию о том, какие программы господдержки им доступны?

Отечественные производители всегда могут найти подходящие для себя меры государственной поддержки с помощью «Навигатора ГИСП».

На сайте ГИСП можно найти всю актуальную информацию о региональных и федеральных мерах господдержки отечественных производителей, а также контактную информацию исполнителя. В рамках Фонда развития промышленности действует горячая линия по мерам поддержки.

Насколько успешно сейчас настроен диалог между бизнесом и государством?

Для эффективного диалога между бизнесом и государством и их эффективного взаимодействия по поручению Президента Российской Федерации был актуализирован план мероприятий («дорожная карта») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы. Обновленный план мероприятий предусматривает повышение безопасности и качества товаров для детей, в том числе предотвращение производства и реализации контрафактной продукции для детей (в том числе в интернете). Также мы находимся в постоянном взаимодействии с отраслевыми объединениями.

Какие действующие сейчас программы господдержки детского и канцелярского рынка уже работают эффективно?

Минпромторг России совместно с органами исполнительной власти РФ проводит мониторинг эффективности мероприятий, предусмотренных региональными программами развития промышленности для создания благоприятных условий развития отечественной индустрии товаров для детей, и тиражирование лучших практик в этой сфере. Среди наиболее востребованных мер поддержки – субсидии на модернизацию и техническое перевооружение производств за счет возмещения части затрат на приобретение оборудования, обеспечение доступности оборотных средств за счет компенсации процентных ставок по кредитам, продвижение отечественной продукции и субсидирования затрат на сертификацию и маркировку продукции.

Какие виды продукции из ассортимента канцтоваров и продукции для детей входят в список товаров первой необходимости?

Перечень товаров первой необходимости для детей отражен в Налоговом Кодексе Российской Федерации (п. 2 ст. 164). В него в том числе включен ряд канцелярских товаров – школьные тетради и дневники, пеналы, тетради для рисования; альбомы для рисования и черчения; папки для тетрадей; обложки для учебников, дневников, тетрадей.

Какую работу Минпромторг проводит для борьбы с небезопасной и контрафактной продукцией для детей?

Для совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Указом Президента Российской Федерации создана Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

При Госкомиссии функционирует Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту потребительских непродовольственных товаров, в том числе, продукции для детей. На заседаниях МРГ рассматриваются, в том числе, вопросы противодействия незаконному обороту детских товаров, вырабатываются соответствующие решения для последующего вынесения на заседания Госкомиссии.

Кроме того, действует утвержденная Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года. В рамках Стратегии разработана форма федерального статистического наблюдения, включающая детальную информацию о результатах контрольно-надзорной и правоохранительной деятельности уполномоченных ведомств, в том числе в отношении детских товаров. Ее использование наряду с другими источниками первичных данных (Росстат) позволяет Госкомиссии объективно оценивать состояние индустрии детских товаров и предлагать решения по противодействию незаконного производства и оборота в ней.

Изменения, вносимые в технические регламенты Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек» и 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и постоянное обновление положений ТР ТС также обеспечивают контроль за безопасностью и качеством товаров для детей.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Александр Малюшкин: готовимся к экзаменам по русскому языку и прививаем интерес к литературе
Следующий материал
Карточки в лапочке: изучаем время и меры величин

#господдерджка, #детские товары, #Дмитрий Колобов, #дорожная карта, #канцтовары, #Минпромторг, #Минпромторг России



Новости


Другие материалы компании KidsOboz.ru