Александр Косарев (GROOPPER): «Наши игры помогают решать проблемы одиночества целых поколений»
![]() Продажи настольных игр, пазлов и головоломок активно росли в период пандемии, а сейчас наблюдается снижение спроса на эту продукцию, считает Александр Косарев, разработчик и управляющий проекта Groopper. Александр, как, по Вашим оценкам, в последние годы развивается российское производство пазлов и настольных игр, ориентированных на детскую, подростковую и семейную аудиторию? Какие главные тренды Вы можете отметить? Российское производство пазлов и настольных игр развивается невысокими темпами: мне кажется, что, чтобы перечислить всех отечественных производителей качественной и интересной продукции, достаточно пальцев на двух руках. При этом родители стали уделять больше внимания и времени своим детям: играют с ними в настольные игры, собирают пазлы, ищут решения головоломок. Это, на мой взгляд, главный и самых полезный для рынка тренд. Кто основный потребитель этой продукции? Как правило, настольные игры являются коллективными, а головоломки и пазлы больше подходят для одиночной игры. Но если мы говорим о продукции для детей, то эти границы раздвигаются – меняется алгоритм взаимодействия с игрой. Считается, что основной и ключевой группой потребителей настольных игр и пазлов являются люди в возрасте 25-35 лет: одни играют с детьми, с семьей, другие – с компанией во время отдыха. Именно групповые игры призваны компенсировать текущий большой недостаток живого общения между людьми, чего не могут сделать социальные сети. Наши игры помогают решать проблемы одиночества целых поколений. | |
|
Что стало для Вас приятным сюрпризом, а что не соответствовало Вашим планам в этом году?
Лично для меня, как разработчика и российского производителя конструктора-головоломки GROOPPER, самым знаковым стало присуждение нашему «детищу и проекту» второго места в номинации «Лучшие игрушки и игры» национальной премии «Золотой медвежонок».
Какой сегмент рынка настольных игр и пазлов сейчас является наименее конкурентным, на Ваш взгляд?
Существует большая недооцененная ниша игр для пожилых людей и для людей с нарушенной из-за различных причин функцией мелкой моторики рук (органические поражения головного мозга, инсульт, травмы головы, при болезни Паркинсона, в постинсультном состоянии, при ДЦП, травмах конечностей, недостаточной степени развития ловкости и т.д.). В процессе игр всегда возникает умственное напряжение, которое помогает решать возрастные проблемы и формируются новые нейронные связи.
Ниша игр, содержащих такие реабилитационные инструменты, обязательно будет развиваться, поскольку эта продукция несет высокую социальную и медицинскую пользу.
|
Что, по Вашим прогнозам, будет происходить на рынке пазлов, головоломок и настольных игр в ближайшее время? Что вызывает у Вас опасения, а что внушает оптимизм?
Мне лично кажется, что пазлы, головоломки и настольные игры некорректно сводить в одну общую категорию и оперировать единым термином «рынок» для всех трех разновидностей досуга. У них столько же общего, сколько и отличий – как у легкового автомобиля и экскаватора. Тем не менее, уверен, что в современном мире существенную роль в продвижении и росте интереса потребителей к этой продукции начинают играть рекомендации психологов, остеопатов, педагогов и других специалистов, которые рекомендуют проведение досуга, соединенного с обучающей, развивающей, терапевтической или реабилитационной функцией. В этом аспекте интересны те разработки, которые относятся к категории обучающих игр без применения электронных гаджетов. И молодые люди, и старшее поколение всегда будут искать и пробовать новые виды отдыха.
|
|
KIDSOBOZ 2022
скачать PDF
- Life Fest 2025: тысячи семей объединились в...27.10.2025 79
- Детство под знаком качества: объявлены лауреаты...27.10.2025 85
- Издательство «Творческий Центр СФЕРА» поддержало...27.10.2025 84
- Таблицы Шульте: от тренировки летчиков-асов до...23.10.2025 1282
- Офлайн + онлайн: синергия, которая умножает...20.10.2025 189
- Лицензия в фокусе Скрепка Экспо 2026: ключевые...14.10.2025 254










