Мамси (Mamsy)

Рейтинг компаний kids-поинты

1 Aссоциация предприятий индустрии детских товаров (АПИДТ) 830.60
2 Феникс+ 763.50
3 MERLION 682.40
4 Рельеф-Центр 651.80
5 Компания «Форум» 651.50
6 Десятое Королевство 620.50
7 Профессиональные выставки 554.60
8 Babymafia (Дипримо) 461.90
9 ПК Химический завод "Луч" 416.00
10 Скандинавский стиль 409.00
11 Шупет (Choupette) 396.60
12 Скрепка Экспо Проект 379.50
13 МАМАСВЕТ 377.50
14 Выставка «Мир детства» 376.40
15 Я РАСТУ ТОЙЗ 375.49
16 АРТСАНА РУС 366.90
17 Гамма, ОАО 356.70
18 Мир детства 348.50
19 ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ 327.45
20 Rusbaby 325.47
Спецпредложения
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
Конструктор магнитный
1 750,18 РУБ
Сортер магнитный
Сортер магнитный
Сортер магнитный
1 451,40 РУБ
Светоотражатели
Светоотражатели
Светоотражатели
24 РУБ
Ноя
3
2018 г

FoMO – наше все. Как стимулировать спонтанные покупки в интернете

Кирилл Пыжов. Фото: Mamsy.ru

Офлайн-бизнес может делать на спонтанных покупках до 50% своей выручки. Вспомните прикассовые зоны магазинов, набитые приятной мелочью вроде брелоков, жевательных резинок и шоколадок, — вы наверняка брали что-то на сдачу или «просто так». Однако в кризисные годы объем импульсивных покупок обычно падает (почти половина россиян уже призналась, что не готова сразу брать первую понравившуюся вещь). Интернет-магазинам еще сложней: по данным Data Insight, из-за снижения покупательской способности темпы роста российского рынка e-commerce упали с 23% до 18%. Рассказываем, как сохранить спрос покупателей на спонтанные покупки в онлайне и убедить клиента по ту сторону экрана приобрести ваш товар прямо сейчас.

Автор: Кирилл Пыжов, CMO Mamsy.ru

Ориентируйтесь на шопоголиков

Black friday, «два по цене одного», «третья вещь в подарок» — такие акции хорошо стимулируют импульсивные покупки в офлайн-магазинах.

У онлайн-продаж своя специфика: в интернете лучше всего работает маркетинговый инструмент flash-sale (ограниченная по времени распродажа). Пользователь приобретает вещь из-за низкой цены и азарта — ему нужно успеть купить ее до окончания акции. За это можно сказать спасибо знаменитому FoMO, синдрому упущенной выгоды (Fear of missing out), которым страдает больше половины пользователей социальных сетей. Люди с FoMO и шопоголики — ядро аудитории интернет-магазинов, на привлечение и удержание которой современный онлайн-бизнес и должен бросить все силы.

Перестаньте быть простым магазином

Чтобы спровоцировать импульсивные покупки, нужно отойти от классических моделей коммуникации с клиентами. Это значит, что вы не можете просто разместить на сайте товар по рыночной цене, сопроводив его стандартным фото и скучным описанием от поставщика. Простому интернет-магазину не по силам конкурировать в скорости доставки или богатстве опций (вроде бесплатной примерки) с такими гигантами рынка, как Wildberries и Lamoda. Туда приходят за курткой на зиму или кроссовками на лето, — это по умолчанию need-based shopping.

Чтобы заинтересовать шопоголика, нужно превратить бизнес в условный inspiration-based shopping — поставить в основу покупки вдохновение и приятную эмоцию. Для этого нужно стать «особенными» — выбрать для себя нестандартный формат, фирменные цвета, философию бренда, интересную маркетинговую стратегию.

Но за неделю сформулировать миссию и визуальную составляющую бренда, которые будут взывать к эмоциям посетителей, точно не получится. Полный редизайн крупного e-commerce-проекта длится не меньше 4-х месяцев.

Ограничивайте предложение

Чтобы привлечь шопоголиков, нужно дать им понять, что каждый ваш товар — уникальный. В модели flash-sales или marketplace по-другому и нельзя: для промо-акций бренды дают крайне ограниченное количество товаров, а отделу коммерции нужно еще и «выбить» на них лучшие цены. Сделать это трудно, но бренды можно убедить: за короткое время они получают резкий скачок продаж и зарабатывают вместе с вами.

Не убирайте с сайта товары, которые уже кончились. Пользователи должны помнить, что не успели купить в этот раз, и тогда они придут к следующей распродаже. Но для этого тоже нужно постараться: грамотно настроить рекламные и триггерные e-mail-рассылки, пуш-уведомления в браузере и в приложениях, реактивационные звонки.

Говорите с покупателем честно

Не врать покупателям — уже половина успеха. Предлагайте качественные товары стоящих брендов по хорошим ценам, пусть даже для этого придется долго договариваться с поставщиками. Быть обычной онлайн-витриной, как мы уже выяснили, просто невыгодно.

Заявляйте о тех преимуществах, которыми действительно готовы похвастаться. Это может быть самая низкая цена в Рунете, быстрая доставка, большой кэшбэк или что-то еще. Главное — нести ответственность за все, что обещаете. Например, если клиент найдет такую же вещь по более низкой цене и заявит вам об этом — обязательно компенсируйте ему разницу.

Люди часто не доверяют слишком большим скидкам. Но все же покупают товар, когда интересная им акция или бренд их наконец-то «ловят» — например через контекстную рекламу или e-mail. Чтобы получить доверие, нужно формировать комьюнити: поздравлять клиентов с праздниками в рассылках, активно отвечать во всех социальных сетях, позволять пользователям свободно критиковать магазин, быстро решать спорные вопросы.

Удивляйте каждый день

Очень важно, как вы продаете и преподносите свой товар. На импульсивную покупку влияет не разум, а чувства, — с ними и нужно работать.

Конечно, мало у кого на рынке e-commerce есть собственный арт-директор. В свое время нам удалось заполучить в штат человека, который делал веб-версии Vogue, ELLE, Spletnik и GQ, — всем пригодится тот, кто умеет говорить на языке эмоций при помощи визуальных образов. Здесь важно все: от логотипа, типографики и цветового решения — до количества кнопок, которые придется нажать пользователю, чтобы оплатить заказ.

Важно также максимально сократить время от восхищения товаром до его оплаты. Для этого сразу дайте клиенту всю нужную информацию на одной странице: красивую и «вкусную» фотографию, бренд, размер, материалы и сроки доставки.

Не скупитесь на дизайнера и контент-менеджера. Рядовой специалист, который будет отвечать за наполнение вашего сайта контентом, обойдется минимум в 50 тыс. рублей за месяц.

Но главное вот что: пользователю не должно быть скучно. Никогда. Если вы хотите продавать свой товар импульсивным покупателям — вам придется постоянно придумывать все новые и новые акции, поддерживать программу лояльности, делать активности в социальных сетях и внимательно отбирать контент для сайта. Если все будет на высшем уровне, клиент обязательно вернется к вам. В конечном итоге все, что мы делаем, — мы делаем ради эмоций.

Источник: INC Russia


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
185 просмотров 185   М
Автор: Мамси (Mamsy)
Размещено: 3 ноября 2018 года
Раздел: Статьи и аналитикаСтатьи
Теги: #mamsy, #Кирилл Пыжов


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Случайное KidsФото

Мультимир 2018
30 Май. 2018Мультимир 2018
Новости
Статьи, интервью
Наверх