Выставка "Мир Детства", ERID: 2W5zFGzPB1z
АО ЭКСПОЦЕНТР, ИНН: 7718033809, ERID: 2W5zFH7o7Ri
3513 марта 2025

«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»

«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»

О том, как компании адаптируются к закону о маркировке интернет-рекламы, за что и как штрафуют надзорные органы, а также об ожидающихся изменениях в правовом регулировании рекламного рынка нашему изданию рассказала руководитель отдела маркировки в компании TargetHunter Таша Москвичева

Закон о маркировке интернет-рекламы действует уже более двух лет. Можно ли уже подвести какие-либо итоги по изменениям в работе рекламного рынка? Рынок уже приспособился к нововведению или все еще идет процесс адаптации?

Да, рынок приспособился, маркирует рекламу значительная его часть — это и крупные бренды, и малый бизнес. Но есть сегодня еще и так называемые «антимаркировщики», у которых позиция: «а что мне за это будет»?

Также на рынке появилась новая специализация — маркировщик рекламы. Но с привлечением к работе таких специалистов надо быть очень аккуратным — ниша новая и не простая. Вы же тщательно подбираете бухгалтера или юриста? Так и тут — нужно тщательно подходить к выбору специалиста.

Есть ли у Вас информация по количеству предписаний, полученных компаниями за отсутствие или неправильную маркировку интернет-рекламы, суммам штрафов за 2024 год?

Очень важно разделять, какое ведомство и за что выписывает штраф. ФАС — за отсутствие пометки «Реклама» и данных о рекламодателе. Ответственность при этом несет рекламораспространитель.

Роскомнадзор (РКН) выписывает штрафы за нарушение требований к учету рекламы — отсутствие или некорректное проставление идентификатора и неподачу отчетности. К ответственности может быть привлечен любой участник цепочки: рекламодатель, рекламораспространитель, ОРС, ОРД.

На сегодня выписано много штрафов. Точного количества по ФАС нет, но у ведомства все дела находятся в открытом доступе на их сайте. Что примечательно, на данный момент ФАС выписывал штрафы только в цепочке «рекламодатель - рекламораспространитель». По так называемой саморекламе штрафов пока нет. РКН в ноябре 2024 года опубликовал базу своих дел, в которой есть точные цифры по штрафным санкциям.

«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»
Какая на данный момент система штрафов за отсутствие или неправильную маркировку интернет-рекламы? Поделитесь, пожалуйста, примерами из практики получения от РКН предписаний и штрафов.
«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»

Как таковой системы штрафов не существует. В своей работе и ФАС, и РКН руководствуются кодексом об административных правонарушениях КоАП.

Порядок проведения административного расследования также определен КоАП. Сначала по нарушению приходит запрос от какого-либо ведомства (ФАС или РКН), на который необходимо ответить. Идет полноценное разбирательство, и только по его итогам выносится решение.

Если вдруг вы получите такой запрос, рекомендую сразу обращаться к юристам, это значительно сэкономит нервы, время и иногда деньги.

Что именно, по версии ФАС и РКН, относится к рекламе и, соответственно, требует маркировки? Есть ли четкие критерии разделения информационного сообщения и рекламного? Можете ли Вы привести примеры, как та или иная фраза в сообщении, имеющая один и тот же смысл, может по-разному трактоваться надзорными органами — как реклама или новостная информация?

Рекламность поста определяет всегда только ФАС. РКН при проведении административного расследования ориентируется на Руководство ФАС или отправляет запрос коллегам из ФАС.

Понятие рекламы определено ст. 3 Закона «О рекламе»: реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижению на рынке..

Нет фразы, которая покажет — вот она, реклама. Всегда оценивается креатив в целом. Давайте рассмотрим афишу мероприятия — обычную афишу, без каких-либо призывовов, только дата, место, что будет проходить.

Если разместить такую афишу в городском паблике/канале типа «Подслушано», то это будет реклама. Если же ее разместить в паблике, у которого деятельность заключается в том, чтобы рассказывать о таких мероприятиях — то это будет не рекламой.

«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»
Каков сейчас полный порядок действий для компании, решившей запустить рекламу или разместить рекламное сообщение? Что обязательно необходимо учесть? Каковы минимальные расходы для этого, если компания сама готовит креатив?
«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»

К сожалению, формат этого интервью не позволяет опубликовать полный алгоритм действий по маркировке рекламы при ее размещении. У меня на странице в ВК есть две статьи, в которых я разбираю, как маркировать посты.

Если это крупная компания, то однозначно будут расходы на обучение и повышение квалификации сотрудника и его зарплату. Я считаю, что на этом не стоит экономить. Расходы на взаимодействие с операторами рекламных данных (ОРД) можно оценить в рамках стоимости услуг ОРД, которое вы выбрали. Два из таких операторов сейчас предлагают свои услуги бесплатно. То есть, в принципе, маркировка может быть бесплатной.

Немаловажно также учитывать затраты на документооборот. Если это стороннее размещение, которое является рекламой — должен быть договор, работу по которому необходимо закрыть актом.

Канцелярские компании на своих сайтах или в своих аккаунтах в соцсетях часто проводят мастер-классы. Какой информации там не должно быть, чтобы РКН или ФАС не смогло ее трактовать, как рекламной?

Если мастер-класс является деятельностью компании, то маркировать его не требуется. Но опять же все зависит от содержания — каждый пост рассматривается надзорными органами индивидуально.

Какая информация в тексте позволяет надзорным органам отнести к нативной рекламе информационное сообщение (интервью, статью и т. п.)? Как этого избежать? Как должна маркироваться нативная реклама?

Нативная реклама — это органичная интеграция рекламного сообщения в авторский контент. Например, бренд детского питания может разместить статью в сообществе для мам и рассказать, как выбрать прикорм для ребенка.

Маркируется нативная реклама по общим правилам. Единственное исключение — статистика по таким публикациям передается только за месяц размещения. Тогда как во всех остальных случаях статистика передается все то время, что пост висит в ленте.

Хочу также особо подчеркнуть, что самореклама не может быть нативной рекламой.

Можете ли Вы прояснить понятие «саморекламы» на сайтах компаний? Какие информационные сообщения на сайте могут трактоваться как реклама, требующая маркировки? Могут ли надзорные органы увидеть в новостном сообщении рекламу и в каком случае?

Термин «самореклама» придуман рынком. В законодательстве его нет. На самом деле, тут все просто. Самореклама — это реклама собственного бизнеса.

ФАС определяет, что информация о собственной хозяйственной деятельности на сайте не является рекламой. Исключения — «бегающий» баннер, который следует за пользователем сайта. Такие баннеры надо маркировать.

Email-рассылки до сегодняшнего дня не требовали маркировки. Однако сейчас уже можно видеть сообщения о том, что «из исключения для рекламы по email предлагается убрать упоминание о товарах лиц, входящих в одну группу с отправителем (аффилированные лица)». Рынку стоит в ближайшее время ждать введения маркировки email-рассылки?

Email-рассылки и push-уведомления не попадают под действие статьи 18.1. Там действует статья 18, которая обязывает указать данные рекламодателя. И, конечно, необходимо согласие пользователя на получение таких рассылок.

Какие изменения в закон о маркировке интернет-рекламы, дополнения в подзаконные акты планируется ввести властями в ближайшее время?

На сегодняшний день пока нет никаких изменений в Законе «О рекламе». Из главных изменений в нормативных правовых актах, которые уже с мая 2024 года ждет весь рынок — отмена «вечной» отчетности (отчетность по креативу, который расположен в статической публикации, постоянно присутствующей на сайте, за который надо отчитываться каждый месяц до тех пор, пока креатив продолжает размещаться на площадке — ред.). Но… к сожалению, пока только ждем.

Некоторые участники рекламного рынка считают, что введение маркировки интернет-рекламы необходимо было для оценки государственными органами ее объемов и шагом, подготавливающим рынок к запуску в 2025 году ее налогообложения. А каково Ваше мнение на этот счет?

Полностью согласна. Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей. Новые правила позволяют рекламодателям отслеживать, как тратится рекламный бюджет, вплоть до того, что можно посмотреть, какие посредники задействованы и какие договоры заключены между участниками. Кроме того, он решает и еще одну важную задачу — упростить борьбу с мошенниками и распространением противозаконной информации. Обратите внимание, что треш-рекламы стало в разы меньше.

«Маркировка рекламы помогает повысить прозрачность рынка для рекламодателей»
KANZOBOZ.KIDS
февраль 2025
Просмотров:  35
Размещено: 13 марта 2025 года
Россия, г. Москва
+7 (903) 673-22-09
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →