Случайное KidsФото
1 Группа компаний «Рики» 494.00
2 ЯРКО 460.00
3 Феникс+ 358.00
4 Шэвуш (BADA BOOM) 326.00
5 ВЕСНА 324.00
6 Колорит (Lori) 301.00
7 Фирма Гамма (Гамма ТД) 296.00
8 Союзмультфильм, Киностудия 255.00
9 Гранд Экспо 237.00
10 Анимационная студия "Паровоз" 232.00
11 Рельеф-Центр 215.00
12 Мельница, лицензионное агентство 214.00
13 "ФК "ФОРУМ" 213.00
14 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 207.20
15 Хатбер-М 207.00
16 BONDIBON \ «Джин» 207.00
17 Издательство "Творческий Центр Сфера" 204.00
18 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 203.00
19 BODO 190.00
20 РОКСИ (Roxy-Kids) 180.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Акварельная краска под
Акварельная краска под
Акварельная краска под
звоните
Обучающая настольная
Обучающая настольная
Обучающая настольная
865 РУБ
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
27 ноября 2018

Покупательские тренды-2019

Покупательский процесс меняется, а битва офлайн и онлайн-ритейла уже стала омниканальным опытом. Люди стремятся покупать быстрее, выгоднее и комфортнее. Но нужны ли им оплата улыбкой, магазины-роботы, персонализация в мессенджерах и доставка дронами? Анализируем, что ждет ритейл в 2019 году и за какие технологии следует хвататься, чтобы не потерять фарватер. 

Умрёт ли розница?

Согласно отчетам Министерства торговли США, в 2018 году онлайн-ритейл вырос на 300%, в то время как розничная торговля упала почти на 50% с 2000 года. Но это не значит, что физическая розница умрет, а покупатели полностью перейдут в онлайн.

Компания Shopify, занимающаяся разработкой программного обеспечения для магазинов, прогнозирует, что в ближайшие 3 года 82% продаж по-прежнему будет происходить в физическом ритейле. Исследование британского агентства PushOn показало, что более 80% покупателей предпочитают посетить магазин и совершить физическую покупку, потому что для них это безопаснее, особенно если речь идет о дорогостоящих товарах.   

Но розница тоже меняется. Более 50% покупателей ожидают от ритейлеров не просто покупки, а омниканального опыта: бренд должен не просто присутствовать в разных каналах, но и создавать для покупателей комплексный опыт.

Покупательские тренды-2019

В этом году Forbes отметил рост популярности модели ROPO (Research Online / Purchase Offline) — люди всё чаще детально изучают предложения в интернете, сравнивают разные бренды и уже потом покупают его в в розничной точке.

По данным исследования Google и Ipsos, 75% пользователей ищут информацию о товаре в сети перед покупкой в магазине.

Пример эффективного омниканального маркетинга — опыт продавца подержаных автомобилей CarMax. 9 из 10 их покупателей, которые начали с онлайн-поиска, в итоге оказались в офлайн-магазине.

CarMax поддерживает единый и персонализированный контакт в каждой точке коммуникации: на сайте, в новостной рассылке, мессенджере и офлайн-магазине. Покупателям предлагают тест-драйв и индивидуальные кредитные условия в зависимости от их поисковых запросов. А к тест-драйву сотрудники магазина готовят не только машину, но и несколько других моделей, которые пользователь изучал на сайте.

Так digital-инструменты сопровождают пользователя от канала к каналу на пути к покупке, даже если она произошла в офлайне.

Технологии будущего в традиционных магазинах

По данным аналитической компании Euclid, специализирующейся на ритейле, 38% пользователей (и 51% миллениалов) скорее предпочтут сходить в обычный магазин, если ритейлер использует инновационные технологии. Например, в сети китайских автоматизированных супермаркетов BingoBox нет сотрудников, а купить там что-то можно с помощью смартфона.

В аналогичных магазинах Amazon Go даже сканировать товары не нужно. Приложение на смартфоне само учитывает товары по мере того, как покупатель берет их с полок или возвращает на место. А когда все продукты уже в сумке, можно просто выйти из магазина и отправиться домой. Оплата пройдет автоматически: без очередей, сканирования товаров и ожидания чека.

Стартап Robomart разработал самоуправляемые и полностью автономные продуктовые магазинчики на колесах. Покупателям нужно только установить приложение, сделать заказ и разблокировать двери «Робомарта» с помощью того же приложения. Эта технология не только в 5 раз дешевле традиционной доставки продуктов, но и экологичнее. И почти 65% опрошенных пользователей рассказали, что были бы рады делать заказы в таком формате.

Шведский стартап разработал подвижные круглосуточные магазины Moby Mart, работающие на солнечной энергии и не требующие ни персонала, ни расчета на кассах. В отличие от предыдущих, этот магазин может сам приехать к покупателю — достаточно вызвать его в приложении и зайти за покупками.

Даже самые простые технологические решения оказывают ощутимый эффект. Например, в российской сети «Пятёрочка» к началу 2019 года завершится тестирование пилотных касс самообслуживания с ИИ-кэш-контролем, который позволяет обнаружить и проанализировать попытки мошенничества с помощью камер. По прогнозам X5 Retail Group, с помощью этих касс будет оплачиваться около 50% покупок, что поможет сократить очереди в часы пик.

Магазин без товаров: не просто покупки

Продолжит меняться и восприятие офлайн-ритейла. Современному миллениалу и тем более представителю поколения Z важны яркий опыт, социализация, глубокое взаимодействие с брендом, поэтому крупные компании экспериментируют с ритейл-пространствами, наполняя их согласно ожиданиям аудитории.

Например, онлайн-бренд одежды Frank And Oak открыл в своих розничных магазинах барбершоп и кофейню, а время от времени команда устраивает для посетителей вечеринки. Сеть по продаже велосипедов Velo Cult продает в своих магазинах крафтовое пиво и приглашает музыкантов для небольших выступлений. В трехэтажном концептуальном магазине Samsung 837 в Нью-Йорке есть кинотеатр, культурный центр, арт-галерея и кафе. Причем товары бренда в нем можно потестировать, но купить — только онлайн.

Аналитики считают, что к 2020 году персонализированный подход может принести e-commerce-брендам более 15% роста прибыли. Уже сейчас в 90% компаний, инвестировавших в аналитику больших данных, говорят, что это помогло увеличить доходы. Пользователи тоже ожидают, что бренды проявят к ним индивидуальный подход. Что для этого требуется? Большие данные.

Сегодня получать данные о покупателе можно из множества источников: социальных сетей, мобильных приложений, CRM-программ, платежных систем и т. д. Но в современном ритейле доступны и более необычные инструменты для исследований.

Например, технология распознавания лиц уже действует в ряде крупных сетей — и в России, и за рубежом. По данным Bloomberg, уже к 2021 году объем рынка распознавания лиц достигнет $6,84 млрд, хотя еще два года назад он был вдвое меньше — около $3 млрд.

Технология распознавания лиц уже действует в ряде крупных сетей — и в России, и за рубежом.

В «Дикси» распознавание лиц клиентов тестируют для определения их гендера и для подбора таргетированной рекламы в кассовой зоне или торговом зале. В X5 Retail Group эту технологию начали использовать, чтобы сократить очереди. Система определяет, сколько человек выстроились к кассе, и отправляет сигнал о том, что надо открыть еще одну. Также видеоаналитика фиксирует, когда и в какой магазин приходит больше людей, на что они обращают внимание. Это помогает при планировании и мерчендайзинге.

Но потенциал распознавания лиц в ритейле намного выше, хотя легальность использования биометрических данных вызывает много дискуссий. Например, американский ритейлер Walmart решил использовать технологию для анонимного анализа поведения и эмоций покупателей, чтобы улучшить качество обслуживания. Искусственный интеллект распознает несчастные лица и проверяет, есть ли связь между грустью и низкими тратами.

Китайские ритейлеры сканируют лица и заносят их в базу данных с согласия пользователей. Затем, когда человек снова приходит в магазин, скан лица соотносится с этими данными — так магазин «узнает» покупателя. Сеть знает его историю покупок и понимает, что можно предложить ему в этот раз. Сейчас только 3% ритейлеров могут идентифицировать покупателя при входе в физический магазин, но 72% планируют ввести такую функцию в течение ближайших 5 лет.

Сейчас только 3% ритейлеров могут идентифицировать покупателя при входе в физический магазин

Но предлагать товары индивидуально можно и с помощью других решений. Японский костюм Zozo самостоятельно считывает параметры тела пользователя с помощью датчиков. Полученные данные используются для заказа идеально подогнанной одежды, созданной под конкретного покупателя с учетом всех особенностей фигуры.

Looxidlabs VR — устройство, способное отслеживать взгляд и делать выводы о чувствах человека. Интеллектуальная система разработана для анализа покупательских эмоций во время поиска и приобретения товара.

AR: Покупки в дополненной реальности

Почти 50% покупателей говорят, что совершить дорогостоящую онлайн-покупку им поможет более глубокий и личный опыт взаимодействия с товаром на сайте или в мобильном приложении. 40% будут рады использовать AR-технологии.

Один из самых знаменитых кейсов применения дополненной реальности — приложение IKEA Place. Оно позволяет «примерить» мебель и другую продукцию бренда прямо в интерьере пользователя. Недавно приложение дополнилось поиском по изображению:  можно навести камеру смартфона на комод в гостях у подруги, и искусственный интеллект подскажет название модели и поможет найти ее в ближайшем магазине.

AR предлагает и приложение производителя красок Dulux. Оно дает возможность посмотреть, как стены вашего дома будут выглядеть покрашенными в определенный оттенок. В магазинах косметического бренда Shiseido есть зеркала дополненной реальности — с ними можно попробовать на себе макияж, не нанося косметику. 

Volumental — автономный сканер и мобильное приложение для определения параметров стопы, которое уже работает с New Balance, Bauer и Ecco. С помощью этой технологии покупатель может создать 3D-модель своей стопы, а потом — примерять обувь виртуально, упрощая процесс выбора и удаленного заказа.

Платежные системы: оплата улыбкой

У бесконтактных способов оплаты еще есть потенциал. Специалисты аналитической компании Juniper Research прогнозируют, что в 2019 году использовать мобильные платежные системы будут 2,1 млрд пользователей, а это на 30% больше, чем в конце 2017 года. Аудитория бесконтактных платежей растет и в России: по данным исследовательской компании Mediascope, количество пользователей платежных сервисов за 2018 год выросло в 2,5 раза. В 2018 году самой популярной системой стала Google Pay — ей пользуются 18,7% опрошенных.

Согласно исследованию финтех-компании Blackhawk Network, работающей с платежами, 76% покупателей называют простоту оплаты одной из причин, почему они остаются лояльными к бренду. Но уже естьи более экзотические  способы оплаты. Например, китайский ритейл-гигант Alibaba Group работает над технологией Smile to Pay. Ее тестируют в китайских ресторанах KFC: для списания средств с кошелька Alipay достаточно улыбнуться, оформляя заказ в киоске самообслуживания.

76% покупателей называют простоту оплаты одной из причин, почему они остаются лояльными к бренду.

Доставка дронами и в закрытые автомобили

Эксперименты будут продолжаться и в сфере доставки. Уже есть технологии, которые открывают курьерам двери домов и багажники автомобилей. Эти нововведения повышают доверие к ритейлерам и выстраивают новый формат доставки: покупатель больше не нужен при получении товара.

Также компании стремятся увеличить скорость доставки — например, с помощью дронов. Проект Google Wing тестируется в Австралии, доставляя в дома покупателей лекарства и еду. А китайский ритейлер JD.com представил дрона, позволяющего доставить заказ весом до 50 кг уже через 7 минут после оформления. Дроны-доставщики создаются и в России. Но по данным PwC, 62% российских пользователей пока не готовы рассматривать дронов как вариант доставки.

Чатботы: ИИ станет новым UI

По данным Oracle, 80% брендов планируют внедрить чатботов до 2020 года — это очевидный тренд в мире ритейла. В то же время исследование Ubisend говорит о том, что только 35% интернет-аудитории хочет использовать чатботы компаний. Причина тому — технология пока что очень молодая. Сервис Google Тренды подсказывает, что интерес к данному запросу начал отчетливо проявляться лишь в 2016 году. Но его популярность постоянно растет, а значит, можно прогнозировать дальнейшую позитивную динамику.

80% брендов планируют внедрить чатботов до 2020 года — это очевидный тренд в мире ритейла.

Основные направления развития — совершенствование искусственного интеллекта и «очеловечивание» виртуальных ассистентов, улучшающее потребительское взаимодействие. Например, чатбот компании H&M помогает людям определиться с выбором и собрать корзину. Создатели шопинг-ассистента eBay сейчас сосредоточились на развитии клиентского сервиса и ведении онлайн-заказов: например, возвратов и оплате услуг с помощью чатбота.

Мессенджеры и гиперлокальный маркетинг

Очевидно, эра смартфонов сильно изменила покупательское поведение. Потребители становятся более мобильными и чаще покупают с помощью смартфонов. Согласно недавнему исследованию  70% клиентов пользуются мобильным устройством хотя бы раз за время покупки в магазине. Люди сравнивают цены, читают продуктовые обзоры и делятся с друзьями фотографиями, сделанными в магазине.

Более 50% покупателей хотели бы получать индивидуальные предложения на телефон, пока находятся в магазине.

В ближайшие годы ритейлерам важно получить как можно больше данных о своем покупателе, чтобы правильно настроить таргетинг, выбрать комфортные каналы и персонализировать предложение. Любопытно, что более 50% покупателей хотели бы получать индивидуальные предложения на телефон, пока находятся в магазине.

Голосовые покупки

По прогнозам, к 2020 году более 50% поисковых онлайн-запросов станут голосовыми.  Еще год назад Walmart совместно с Google запустил голосовой шопинг с помощью устройства Google Home и Google Express, к сервису уже присоединились 250 розничных магазинов. Пользователь может просто наговорить Google Ассистенту список покупок, не отрываясь от рабочего процесса или готовки завтрака. Заказ будет собран и доставлен по расписанию.

К 2020 году более 50% поисковых онлайн-запросов станут голосовыми.  

Какие перспективы голосовой поиск открывает ритейлу? По данным Google, партнеры Google Express уже отметили увеличение покупательской корзины в среднем на 30%.

Главная проблема для расширения географии голосового поиска — языковой барьер. Русскоязычную версию Google Ассистента запустили в конце июля, и российские ритейлеры уже адаптируют технологию для своих задач. Так, IT-директор X5 Retail Group говорит, что в команде разрабатывают плагин Google Ассистента для «Перекрёстка».

Выводы

Ритейл ближайшего будущего омниканален, технологизирован и персонализирован. Он знает всё о своем покупателе и понимает, как пользоваться этими знаниями. Он доступен в мессенджерах, работает с помощью обучающегося искусственного интеллекта, показывает товары в дополненной реальности, продает в комфортных пользователям точках и быстро доставляет продукты.

Технологии способны приблизить ритейл-бизнес к покупателям. Но главное правило — идти от их потребностей и внедрять решения с умом, а не хвататься поверхностно за блестящие обертки ради оберток (ботов, дроны, роботов и прочие вау-факторы).

Источник: Think with Google

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
День матери: почему российским брендам стоит обратить внимание на недооцененный праздник
Следующий материал
Денис Пропалов и Аделина Смайл выпустили сингл «2,4,10» на лейбле Riki Music




Другие материалы компании KidsOboz.ru