Случайное KidsФото
1 Рельеф-Центр 464.00
2 Гранд Экспо 451.00
3 Скрепка Экспо Проект 436.50
4 Феникс+ 369.00
5 ЯРКО 368.00
6 Хатбер-М 320.00
7 ВЕСНА 316.00
8 Группа компаний «Рики» 294.00
9 Издательство "Творческий Центр Сфера" 255.00
10 ГАММА 235.00
11 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 222.40
12 Мельница, лицензионное агентство 222.00
13 Шупет (Choupette) 220.00
14 Объединенная Выставочная Компания 206.10
15 ПК Химический завод "Луч" 199.00
16 ТМ G′n′K (Ариадна-96) 195.00
17 F.I.L.A. Russia (ООО "Фила Статионари") 191.00
18 "ФК "ФОРУМ" 189.00
19 МАМАСВЕТ 185.00
20 Профессиональные выставки 184.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
Планшет «День-Ночь»
2 400 РУБ
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
DIDRIKSONS1913
8 235 РУБ
КОМБО Лето
КОМБО Лето
КОМБО Лето
1 350 РУБ
29 ноября 2022

Научный детский сад: в сказочной форме знакомим детей с физикой

Научный детский сад: в сказочной форме знакомим детей с физикой

В издательстве «ТЦ Сфера» вышла новинка «Научный детский сад. Занимательные физика и астрономия». Авторы книги Елена Михаленко - учитель физики, известный писатель, поэт, редактор из Минска. Школьными историями на уроках физики от Елены можно зачитываться, как сказками.  Наталья Иванова, которая тоже в составе авторов имеет диплом химфака МГУ по специальности «физическая химия» и кандидатскую степень по специальности «тепловые электрические станции». Наталья Ивановна один год даже преподавала физику в школе 10-м и 11-м классах. Татьяна Шипошина – соавтор книги - лауреат и дипломат многочисленных литературных конкурсов.

Мы поговорили с одним с автором – Натальей Владимировной и она рассказала о том, как создавалась книга «Научный детский сад. Занимательные физика и астрономия».

Скажите, пожалуйста, почему дошкольникам важно изучать физику?

Сначала отвечу официальным языком, поскольку издательство «ТЦ Сфера» - методическое. Недавно приняты новые нормативы для школы. ФГОС СОО обновлён по Приказу Минпросвещения РФ от 12.08.2022 N 732. П.18.3.1 приказа: «Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать не менее 13 учебных предметов (русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности)». Обязательными для аттестации предметами являются физика и химия (в средней школе) и, следовательно, знакомство с их основами в начальной школе. А это значит, что начинать следует раньше, уже в подготовительных группах ДОУ.

В аннотации нашей книги написано: «Современному человеку, независимо от рода занятий, важно быть грамотным в разных областях науки. Если мы знаем буквы алфавита, то почему «азбука физики» должна им уступать? Ребёнку третьего тысячелетия для того, чтобы быть успешным и счастливым, пригодятся всесторонние знания, они нужны каждый день «физиологически», как завтрак по утрам. И сложная наука физика необходима не только физику – она не помешает врачу, нефтянику, даже художнику и скульптору (состояние красок и камня), лингвисту и историку (история названий физических единиц, история физических законов) – и любому образованному человеку!»

А если говорить простым языком – физика самая интересная наука! Потому что она всеобщая для любых наук о природе. Когда я училась в МГУ на химфаке, физику мы ходили изучать на соседний физфак. Там были и лекции, и семинары, и экспериментальный практикум. Для нас, химиков, был разработан «щадящий курс», сейчас сказали бы «физика для чайников». Такими же «чайниками» были и биологи, и географы, и геологи – все тянулись на физфак за основами знаний о законах природы. Физика необходима всем! Что касается дошкольников – это «самые маленькие и тёплые чайнички». Они любознательнее взрослых, им всё интересно. Дошкольный возраст самый восприимчивый ко всему новому, и начинать научное образование лучше, как можно раньше.

Расскажите историю создания одной из ваших сказок.

Начну со сказок соавторов. Многие рассказы и сказки были написаны специально для книги. Елена Михаленко сочинила образную, яркую сказку в стихах про Гнома и шарфик, в главе об электричестве. Представляете? Где электричество, а где – гномы. Это чтобы было понятно построение нашей книги. Дальше надо её читать и судить самим.  Татьяна Шипошина «штурмовала» законы Ньютона в сказочном исполнении. Мне пришлось залезть вглубь атома и придумать сказки про свободный электрон из атома водорода. И всё это – на уровне восприятия детей до 7 лет.

Планируется ли еще выпуск книг в серии «Научный детский сад?»

В этой серии уже вышла книга «Народы России и их фольклор», авторы Л.Шубная, Т.Шипошина, Н.Иванова. Физика – вторая книга. За ней готовы рукописи по химии и биологии, географии, математике, экономике.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Ни себе, ни детям: обнуление НДС вряд ли поможет индустрии детских товаров
Следующий материал
Елена Рожкова (СТЕП ПАЗЛ): «В приоритете у родителей – качественные товары по доступной цене»

Новости