Именно анимационные образы дают значительный «буст» при становлении новых брендов
Юлия Голова, руководитель лицензионного отдела киностудии «Союзмультфильм» поделилась информацией о киноновинках компании, свежих коллаборациях и новых проектах.
Что нового произошло у студии в первом полугодии 2025 года?
![]() |
Юлия Голова руководитель лицензионного отдела киностудии «Союзмультфильм» |
В этот раз рабочее полугодие стартовало прямо 1 января! Именно в этот день на «Матч ТВ» сразу после новогоднего обращения Президента РФ был представлен наш спортивный мультсериал «Чемпионы».
Это динамичное продолжение классической истории о противостоянии легендарных команд «Красных Метеоров» и «Синих Вымпелов», но с современной энергией, актуальной графикой и молодой командой авторов. Примечательная «фишечка» проекта — здесь постоянно меняются голоса комментаторов. Так, поклонники «Чемпионов» уже смогли оценить, как справились с этой ролью Дмитрий Губерниев, Сыендук, Юлиана Караулова и Кураж-Бамбей.
Вообще, надо сказать, что наши проекты становятся самой настоящей «звездной Меккой»: в прошлые годы мультдеревню Простоквашино в качестве камео посетили Сергей Жуков, Гарик Харламов, певец Niletto, а в этом году герои популярного проекта познакомились с музыкальным виртуозом Петром Дрангой - он появился в серии «Битва инструментов».
Ну а пока звезды кино, спорта и шоубизнеса осваивают мультвселенные, мультгерои снимаются в большом кино – в конце года на экраны выйдут два потенциальных кассовых «титана» — «Простоквашино», которое мы делаем в сотрудничестве с ГПМ и ТНТ, а также «Чебурашка-2» — проект студии Yellow, Black&White, где «Союзмультфильм» также выступает сопродюсером.
Наши герои продолжают покорять все новые и новые вершины, и зритель отвечает им взаимностью. Об этом красноречиво говорят цифры: по данным исследования IPSOS «Новое поколение», мультсериалы «Простоквашино» и «Ну, погоди!» стали лидерами по знанию в детской аудитории, заняв первое и второе места. Опрос проходил в начале 2025 года среди детей и подростков от 4 до 15 лет.
На этом мы не останавливаемся, и уже в сентябре порадуем зрителей свежими премьерами с участием любимых персонажей.
На каких основных направлениях сейчас концентрируется киностудия?
Как медиахолдинг «Союзмультфильм» развивается сейчас в формате 360, выстраивая собственную объемную мультвселенную с множеством «точек входа» – встретиться с нашими героями можно не только на экране, но и в обычной жизни, во время учебы, отдыха, шоппинга и в других сферах. А еще мы создаем новый опыт — к примеру, этой весной в Москве можно было арендовать необычное пространство — городскую квартиру Дяди Федора из популярного мультсериала «Простоквашино». Также наша команда занимается разработкой креативных концепций для парков развлечений в России, организовывает шоу, образовательные проекты, проводит офлайн-мероприятия. В контентном направлении мы одновременно перезапускаем «золотую коллекцию» и формируем новые бренды.
Это объективная данность времени, где современные дети, да и их родители потребляют множество разных видов контента самыми разными способами. Еще в прошлом году мы провели исследование и увидели, что после 7 лет внимание ребенка на 80% уходит в сторону digital-контента — это всевозможные ролики, офлайни онлайн-игры. Мы стали также осваивать и эту нишу — создали отдельный департамент, который занимается производством digital-контента на основе наших проектов.
Кроме того, еще одной важной вехой этого года для нас стал запуск собственного дивизиона игрового кино — это новое направление деятельности, которое будет набирать обороты.
По данным исследования IPSOS «Новое поколение», мультсериалы «Простоквашино» и «Ну, погоди!» стали лидерами по знанию в детской аудитории, заняв первое и второе места
Какие товарные сегменты в плане лицензионного сотрудничества являются приоритетными для компании? В компаниях из каких секторов потребительских рынков наиболее заинтересована студия?
Нам, лицензиару, важны прежде всего надежность производителя и подтвержденное качество его продукции. Как студия с почти 90-летней историей, мы не можем снижать планку и нацелены на работу с признанными лидерами рынка. Мы работаем по всем товарным категориям, за исключением тех, которые нам категорически противопоказаны в виду специфики отрасли – алкогольная, табачная продукция.
И с особым интересом – в сложных, таких, как, например, ювелирные товары, фармацевтика. Есть также разные форматы работы — это может быть и совместная разработка или же, если мы имеем дело с готовым продуктом – кампания по продвижению с участием наших персонажей.
Однако в то же время мы заинтересованы и в коллаборациях, которые позволяют создавать яркий, штучный продукт — это работает на репутацию. К примеру, в прошлом году у нас вышла капсула детской одежды с небольшим брендом OYO baby, но она получилась такой ламповой и милой, что оказалась одной из наших самых любимых.
Информацией о каких новых коллаборациях Вы можете поделиться?
Из новых — ждем уже третий лимитированный дроп с российским брендом одежды SELA — предыдущие исчезали из магазинов и маркетплейсов за считанные дни — настолько удачными получились дизайны и в целом качество продукта.
Еще одно продолжение успешной истории — дистрибьютор детских игрушек Inventive Toys готовится запустить новую лицензионную серию конструкторов Brick Labs по мотивам «золотой коллекции» мультфильмов студии — и это будет нечто необычное и особенное, что точно всех удивит.
Яркой коллаборацией обещает быть дружба с модным брендом лимонадов «Lapochka» — компания уверенно вышла на рынок с линейками полезных и качественных напитков.
Мы продолжаем работать в условиях ухода иностранных брендов, однако, помимо освободившегося рынка, эта ситуация имеет и свои сложности, к которым, например, можно отнести тот факт, что для многих компаний приобретение лицензий является не первоочередной тратой при развитии бренда. Но это тот случай, когда, казалось бы, логичная экономия и осторожность не совсем оправданы.
Дело в том, что именно анимационные образы дают значительный «буст» при становлении новых брендов – помогают преодолеть потребительский скепсис, создают эмоциональную связь с разными возрастными группами и обеспечивают мгновенную узнаваемость продукции. Это лучший способ создать заинтересованность и вызвать доверие – именно поэтому знаковым можно назвать внимание ритейлеров к анимационным лицензиям при формировании СТМ. Это можно назвать трендом, который может помочь нашему лицензионному рынку «нарастить мышцу». В условиях трансформации рынка именно знакомые образы становятся надежной основой для построения успешных коллабораций и развития новых торговых марок.
Наш лицензионный рынок пока еще молод, ему около 20 лет, поэтому одной из основных сложностей остается недостаточная правовая культура в отношении интеллектуальной собственности. Отсюда и большое количество контрафакта, и отношение к правообладателю как к капризному родителю, который будто бы мешает развитию предпринимательства своими запретами.
На самом деле легальный бизнес, хоть и возможно требует больше усилий, но в перспективе несет в себе гораздо больше выгод. Когда мы входим в процесс глубокой совместной проработки сотрудничества с производителем, по сути – занимаемся сотворчеством, появляются действительно качественные и яркие продукты, которые буквально сметают с полок. Но, к сожалению, не всем компаниям хватает гибкости в этом процессе — зачастую они начинают жестко диктовать, как именно необходимо разместить образ на их товаре, игнорируя предложение правообладателя, который как раз обладает особыми компетенциями в области визуала. Это все также один из барьеров, связанных с молодостью рынка.
Уверена, мы его преодолеем — это вопрос времени.
«Союзмультфильм» активно защищает свои авторские права и интересы лицензиатов, системно обращаясь с претензиями к нарушителям. Только за 2024 год было подано 4238 заявлений, а в 2025 году — уже 957.
Как компания борется с контрафактом и защищает своих лицензиатов? Как Вы оцениваете в этом плане опыт взаимодействия с маркетплейсами?
«Союзмультфильм» активно защищает свои авторские права и интересы лицензиатов, системно обращаясь с претензиями к нарушителям. Только за 2024 год было подано 4238 заявлений, а в 2025 году — уже 957. Это демонстрирует высокий уровень контроля за соблюдением интеллектуальной собственности. Да, это огромная работа, которая часто вызывает общественное возмущение, но только так мы можем добиться понимания, что интеллектуальную собственность нельзя использовать по собственному желанию, защитить права законных приоб ретателей лицензий и выстроить рынок на законных основаниях. Эффективность мерподтверждается судебной практикой: в 99,9% случаев решения выносятся в пользу компании, что укрепляет правовую защиту бренда и лицензионных партнеров.
Что касается маркетплейсов, то они все еще размещают огромное количество контрафак тной пр одукции. Конечно, по нашему требованию такие позиции удаляются, однако, мы считаем, что здесь также нужно на законодательном уровне рассмотреть вопрос ответственности маркетплейсов за размещение подобных товаров.
Это совместный проект с технопарком «Айра» — серия тематических детских игровых площадок, созданных по мотивам наших легендарных мультфильмов. Это не просто игровые зоны, а настоящие арт-объекты, вдохновленные такими любимыми историями, как «Каникулы Бонифация», «Винни Пух», «Тайна третьей планеты», «Умка», «Котёнок Гав», «Простоквашино» и многими другими.
Особенность проекта — в его продуманности: разработаны несколько линеек оборудования для разных возрастов, а все площадки оборудованы крытыми зонами, что позволяет детям играть в любую погоду. Кроме того, у каждого комплекса есть электронный паспорт и сервисное обслуживание для оперативного ремонта.
Мы стремимся к тому, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на добрых, проверенных временем отечественных историях. И этот проект — важный шаг в этом направлении.
Сейчас мы активно ведем переговоры с администрациями регионов, девелоперами и архитектурными бюро о размещении таких площадок по всей стране. Первые девять комплексов появятся уже этой осенью в Москве.
На рынке товаров для детей существует много идей о создании новых игрушек для детей — безопасных и отражающих идеи воспитания детей в традиционных ценностях российского общества. А как Ваша киностудия относится к таким идеям и какой вклад готова вносить в такие проекты?
Мы всегда за создание товаров, которые не только безопасны для детей со всех точек зрения, но и помогают в процессе воспитания, развития, образования. Создавая вместе большую и объемную вселенную российских героев, основанную на аутентичных образах и сюжетах, мы помогаем формированию не только основополагающих ценностных ориентиров, но и самоидентичности, что очень важно, если мы хотим воспитать устойчивую личность.
Еще до санкционных ограничений стал очевиден разворот отечественной аудитории в сторону национальных образов, и сейчас этот процесс продолжает раскрываться в полный рост. Несмотря на все сложности, появляются фильмы, мультфильмы, разнообразный контент и проекты, новые бренды, товары, услуги. «Союзмультфильм» открыт к взаимодействию по многим направлениям, особенно, если они отвечают нашему намерению создать безопасную, развивающую среду для счастливого детства каждого ребенка.
- Подкаст «Отгадайки с Малышариками» вышел...24.09.2025 78
- Коллаборация lapochka и «Союзмультфильма»:...24.09.2025 85
- Inventive Retail Group и «Союзмультфильм»...23.09.2025 83
- Ульяна Храмкова (DeltaD Community): Новое...24.09.2025 56
- Развивающие игры Hatber: простой путь к большим...24.09.2025 781
- С любовью к детям. С заботой о родителях24.09.2025 911