11 июля 2024

Как найти общий язык с ребенком: научный подход

Как найти общий язык с ребенком: научный подход

Это одна из самых частых проблем, не беспокойтесь, вы не одни. Установление крепкой связи с ребенком – это основа его благополучия и гармоничного развития. Детство – это период, когда закладываются фундаментальные ценности, формируется личность, и от того, насколько доверительными и глубокими будут отношения с родителями, во многом зависит и будущее.

В основу этой статьи мы брали работы и исследования Адель Фабер, Элейн Мазлиш.

 

Активное слушание

А вы уверены, что слушаете ребенка? Один из важнейших навыков в общении – активное слушание. Это означает не просто слышать слова, но и стараться понять чувства, мысли и потребности ребенка, которые могут быть за ними скрыты. Вы — ролевая модель, не забывайте об этом. Если мы слушаем, то только слушаем. Отложите телефон, выключите телевизор и сосредоточьтесь на разговоре. Дайте ребенку почувствовать, что вы хотите его услышать и понять. 8 основных принципов активного слушания:

1. Пауза — это просто пауза. Она даёт ребенку возможность подумать. После паузы он может сказать что-то ещё, о чём промолчал бы без неё. Пауза также даёт вам возможность отстраниться от своих мыслей, оценок, чувств и сосредоточиться на собеседнике. Умение отстраняться от себя и переключаться на внутренний процесс чада — одно из главных и трудных условий активного слушания, создающее между доверительный контакт.

2. Уточнение — это просьба уточнить или разъяснить что-либо из сказанного. В обычном общении мелкие недосказанности и неточности додумываются друг за друга. Но когда обсуждаются сложные, эмоционально значимые темы, собеседники часто непроизвольно избегают явно поднимать болезненные вопросы. Уточнение позволяет сохранять понимание чувств и мыслей в такой ситуации.

3. Пересказ — это попытка кратко и своими словами повторить изложенное собеседником только что. При этом старайтесь выделять и подчеркивать главные на его взгляды идеи и акценты. Пересказ даёт возможность ребенку, понять как его слова звучат со стороны.

4. Повтор (эхо) — дословное повторение услышанного. Повторяя слово в слово, вы дадите понять, что вы очень внимательны к тому, что сказали.

5. Развитие мысли — попытка подхватить и продвинуть далее ход основной мысли разговора.

6. Сообщение о восприятии — напомните ребенку, что он ценен и важен для вас. Например, «Мне очень приятно, что ты со мной поделился своими переживаниями».

7. Сообщение о восприятии себя — Расскажите, что вы почувствовали от услышанного. Например, «Мне очень больно это слышать».

8. Замечания о ходе беседы — подведите итог разговора, к чему вы пришли. Например, «Похоже, мы достигли общего понимания проблемы».

Да, звучит очевидно и немного нудно, но это базовые инструменты, о которых не надо забывать и при своей простоте могу дать невероятный результат. Главное – правильно ими пользоваться.

Хобби.

Если вы увидите иероглиф, то вы его не сможете прочитать, потому что его не знаете, тоже самое и с ребенком. Вы не понимаете друг друга, потому что живёте в разном культурном контексте. Найдите общие интересы. Ребенок всё время играет на компьютере или разговаривает фразами из тик-тока? Отлично! Именно это поможет вам понять его. Попробуйте полистать ленту и «поорать с мемчиков» вместе с ребенком или сыграть с ним пару «каток». Пусть ребенок поможет вам разобраться в новой для вас сфере, в которой он — эксперт. Рассказывайте ребенку о своей жизни. Делитесь своими историями, воспоминаниями, чувствами. Это поможет ребенку лучше вас узнать и почувствовать связь.

Лучший способ найти общий язык с ребенком ­­­­начать общее хобби.

Это то, чем занимаетесь только вы, полностью посвящая время друг другу. Собирать марки/монеты, можете основать книжный/кино клуб. Можно попробовать нарисовать картину по номерам , слепить что-то или собрать алмазную мозаику. Произведение искусства будет теплым воспоминанием, а возможно и началом семейной арт-коллекции.

 

Уважайте личность ребенка

Никому не нравится, когда его мнение не учитывают, это подавляет личность. Каждый ребенок – это уникальный Человек со своими мыслями, чувствами и желаниями.

  • Уважайте мнение ребенка. Даже, если вы с ним не согласны, важно выслушать, и понять точку зрения ребенка.

  • Поощряйте самостоятельность ребенка. Дайте ему возможность сделать выбор, даже, если он не правильный и пусть он сам несет ответственность за свои решения.

  • Хвалите ребенка за его достижения. Ребенок занял второе место, а не первое? Похвалите его за результат, а не ругайте, ведь медалька или кубок не настолько важны, как ментальное здоровье.

Помните: Крепкие и здоровые отношений с детьми — это самое важное, что вы можете сделать для будущего ребенка.

 

С заботой о детстве – «Фабрика творчества» 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
FLAIR — из Индии с любовью!
Следующий материал


Статьи