Случайное KidsФото
1 ЯРКО 514.00
2 Группа компаний «Рики» 412.00
3 Издательство «Творческий Центр Сфера» 406.00
4 Феникс+ 347.00
5 ВЕСНА 338.00
6 Хатбер-М 316.00
7 Шэвуш (BADA BOOM) 314.00
8 Союзмультфильм, Киностудия 285.00
9 Фирма Гамма (Гамма ТД) 266.00
10 "ФК "ФОРУМ" 215.00
11 Гранд Экспо 214.00
12 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 204.00
13 BODO 203.00
14 BONDIBON \ «Джин» 202.00
15 РОКСИ (Roxy-Kids) 193.00
16 Рельеф-Центр 188.00
17 Фабрика творчества 185.00
18 Мельница, лицензионное агентство 185.00
19 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 179.00
20 Мегапласт 175.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
Mega Bomb // 14 кг //
19 999 РУБ
Твердая пена Black
Твердая пена Black
Твердая пена Black
149 РУБ
Обучающая настольная
Обучающая настольная
Обучающая настольная
769 РУБ
3 апреля 2020

Константин Фришберг (ДЕТСКИЙ МИР): «Чтобы остаться, надо мобилизоваться»

Константин Фришберг (ДЕТСКИЙ МИР): «Чтобы остаться, надо мобилизоваться»

Постоянная ротация, обновление линейки больше чем на 50% ежегодно, ожесточенная конкуренция за место на полке – так характеризует рынок игрушек Константин Фришберг, начальник управления по ассортименту «Игрушки» сети магазинов «Детский мир». Какие еще черты обрела конкуренции на магазинной полке? Об этом – разговор Константина Фришберга и Антонины Цицулиной, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Война за ассортимент

Антонина Цицулина: Константин, как оцениваете динамику рынка игрушек в прошлом году?

Константин Фришберг: Антонина, как незначительный рост, около 1%. Игрушки как категория детских товаров чувствует себя лучше, чем рынок в среднем, но и об экономической и демографической ситуации забывать не будем.

А.Ц.: У нас перепроизводство игрушек, много дублирующих друг друга товаров. В каждом сегменте – эконом, среднем, премиальном – немало реплик, плагиата, фальсификата.

К.Ф.: Да, есть сегменты, где предложение избыточно. Но я бы сформулировал проблему по-другому. Я бы говорил о балансе между дистрибуторскими товарами и товарами, с которыми работают производители, в том числе иностранные. Дистрибуторам сложнее, потому что промежуточное звено имеет меньше возможности оперативно реагировать на запросы рынка.

А.Ц.: При изменении каналов продаж начинается война за ассортимент. С одной стороны, влияние оказывает осознанное потребление, с другой – технологии, с третьей – где и как покупают.

К.Ф.:  Война за ассортимент не то что начинается, она и не прекращается.  С этой точки зрения игрушечный бизнес похож на фэшн: постоянная ротация, обновление линейки более чем на 50% ежегодно. Ассортимент, который не показывает прибыли, должен уступить свое место на полке.

А.Ц.: Лидеры категорий–2019?

К.Ф.: В «мальчиках» традиционно – радиоуправление и оружие, все-таки у нашей страны военное прошлое. В категории кукол «выстрелили» коллекционные товары, ЛОЛ и ряд других брендов. Коллекционная история – сегодня тренд в девичьем мире, здесь много брендов и будут появляться новые. Производителям, даже крупным международным, придется прилагать значительные усилия, чтобы удержаться на рынке. Чтобы остаться, надо мобилизоваться.

А.Ц.: Какие категории игрушек и бренды нравятся Вам как профессионалу?

К.Ф.: В первую очередь, ЛОЛ – ротация ассортимента, раз в полгода новая линейка. Крутятся, пробуют. Думаю, ЛОЛ неплохо чувствует себя на рынке. Прирастает категория «творчество»: она сейчас находится в том же состоянии, что и радиоуправляемые игрушки года три назад. Эта категория товаров была не то что бы запущена, но ею детально и пристально не занимались, и случился упадок. Но с другой стороны, сформировался большой потенциал для роста, который сейчас и реализуется. В свое время сходная история была с плюшем: случилось перепроизводство, закупщики воротили нос, поскольку и закупленное не продавалось. Теперь маятник качнулся в другую сторону.

Демографический фактор

А.Ц.: Что думаете о рынке игрушек в 2020 году?

К.Ф.: Думаю, история продолжится. Не будет ни резкого падения, ни выраженного роста. Сегмент, который чувствует себя хуже остальных, – это товары для малышей. Причина понятна: падение рождаемости. У остальных категорий товаров жизненный цикл дольше, и демографическая волна их пока не накрыла. Так что серьезных предпосылок для роста нет.

Е-commerce против офлайн торговли?

А.Ц.: Доля продаж «Детского мира» на рынке детских товаров (почти 20%) такова, что позволяет делать обоснованные выводы и прогнозы по рынку в целом. Однако нам надо учитывать не только цивилизованную розничную торговлю, но и данные интернет-торговли, в том числе и наши покупки на международных маркетплейсах.

К.Ф.: Я и сам активный пользователь e-commerce. В количественном выражении там поток более-менее существенный, но в денежном значении в категории игрушек не очень значимый.

А.Ц.: Мы понимаем, что интернет-торговля часто удовлетворяет спрос за меньшие деньги, чем офлайн-торговля. Покупатели приобрели более дешевые игрушки и за другими не пойдут, игротека в семье сформирована. И это значимая история для нашего рынка.

К.Ф.: С другой стороны, недорогому интернет-товару нет аналогов в предложениях офлайн-торговли, и не факт, что он сильно перетягивает на себя наши продажи. С представителями крупной китайской торговой площадки, о которой идет речь, я знаком, общаюсь и хорошо понимаю, о чем идет речь.

Заслуги СТМ

А.Ц.: Помню, лет пять-семь назад крупные дистрибуторы говорили, что рынок игрушек так устроен, что на нем собственные торговые марки (СТМ) успешными не будут. Собственная торговая марка в игрушках «Детского мира» оказалась успешной?

К.Ф.: Безусловно. Я бы даже сказал, лучше, чем Nerf или HotWheels, которые на втором и третьем месте соответственно. В «девочках» наши Demi Star по продажам выше Барби. Наш бренд Attivio – безоговорочный лидер. Сходная история даже в тех категориях, где мы отставали, например, в творчестве.

А.Ц.: Тут надо учитывать два фактора. Первый: у «Детского мира» как лидера отрасли с хорошим отрывом сильная закупочная позиция и собственные каналы продаж. Второй: вы закономерно продвигаете тот продукт, у которого маржинальность выше.

К.Ф.: Но мы и о потребителе заботимся. С точки зрения конечной розничной цены наша собственная торговая марка в любом случае привлекательнее, чем любой товар данной категории.

 Убийца категорий

А.Ц.: Коллеги по цеху называют «Детский мир» «убийцей категорий», а потребитель от этого точно выигрывает, как и цена, качество, ассортимент. Все мы понимаем, что такая конкуренция всегда идет на пользу потребителю, повышая качество, снижая цену и обеспечивая все более разнообразный ассортимент.

К.Ф.: А иначе не получится генерировать большой объем продаж, в противном случае к нам перестанут ходить покупатели, просто уйдут к другим, кто сможет предложить что-то более интересное. На мой взгляд, модель приблизительно такая: «Детский мир» –универсальный магазин с достаточно широким ассортиментом, отнюдь не закрывающим наглухо все категории. Классический пример – товары для творчества. Есть замечательная сеть «Леонардо»: да никогда в жизни у нас на полке не будет такого ассортимента, как там. Мы не можем себе этого позволить, потому что с точки зрения эффективности на одну единицу товара вместо 201-го предмета в категории «творчество» мы поставим товар из категории «радиоуправление», где эффективность продажи одного товара выше. Да, игрушки с радиоуправлением мы продаем тоннами, да, у нас значительная доля рынка. Но есть ниши для специалистов-коллекционеров, людей увлеченных, где магазины прекрасно себя чувствуют.

Ждать ли «вау»?

А.Ц.: Что присмотрели на недавней выставке игрушек Spielwarenmesse в Нюрнберге? «Вау» было? Что ожидаемо, что нового?

К.Ф.: Бомбы не оказалось. У лидеров – Hasbro, Lego, Mattel – были интересные новинки, как и у производителей второго эшелона, скажем Zuru. Как этот товар выстрелит на рынке, покажет время. Но новых категорий игрушек, которые способны «съесть» или потеснить другие, я не увидел.

А.Ц.: Вы часто говорите, что шанс есть у всех и новые классные продукты способны подвинуть безоговорочных лидеров, которые не так давно держат половину рынка. Как Вы сегодня оцениваете положение трех ведущих глобальных игроков – Hasbro, Lego, Mattel?

К.Ф.: Если говорить о России, то их доля будет уменьшаться: по моим предварительным оценкам, их доля в 2019 году снизилась до 35–40%. Но в «Детском мире» исторически доля продукции этих компаний выше, потому что к нам охотно идут за брендовыми игрушками. Но я бы говорил не о большой тройке, я бы говорил о большой пятерке. Открылось представительство в России канадской компании Spin Master, которая уже сгенерила оборот продаж, сопоставимый с Hasbro и Mattel. Один из пятерки пока на российском рынке не представлен, но, думаю, это событие не за горами.

А.Ц.: На Ваш взгляд, куда двигаться российскому производителю игрушек?

К.Ф.: Потенциал у рынка огромный. Есть категории, где доля отечественных производителей уже существенна, например, российские игрушки доминируют в уличном пластике, прежде всего в категории машинок. Радиоуправление – не такая уж технически сложная категория, ее можно и нужно локализовать.

А.Ц.: А «Детский мир» как лидер рынка может выступить заказчиком…

К.Ф.: По-моему, история со слаймами как раз и говорит о том, что хороший, нужный, правильный продукт безусловно найдет себе место на полке «Детского мира».

Краткосрочные сценарии и отсроченные модели

А.Ц.: «Детский мир», занимающийся сегодня R&D, это по сути производственно-торговая компания, которая в новый продукт вкладывает свой интеллект, свою разработку.

К.Ф.: Тут надо признать, что есть работающие по всему миру международные компании, где площади для R&D больше торговых залов. У нас, конечно, пока в R&D задействован не такой колоссальный ресурс. Ну и конечно, есть специализация: каждый должен заниматься тем, что он хорошо умеет делать.

А.Ц.: Там, где деньги, там, где интеллектуальные права, там и производство. И речь может идти о давальческой схеме и контрактном производстве. Интеллектуальный продукт будет цениться все больше, будет набирать силу создание и продвижение собственного бренда. И не надо будет покупать промышленное производство, надо будет выделять R&D-центр, потому что там инновации, там добавленная стоимость.

А может ли «Детский мир» с выходом на зарубежные рынки стать таким же катализатором экспорта, как сегодня IKEA? 27% производимого для IKEA на территории России идет на экспорт.

К.Ф.: В отдаленной перспективе об этом можно думать, но эта история не быстрая и не близкая. Собственная торговая марка – это хорошо, но часть СТМ у нас производится вне территории России. Поэтому сравнивать нас с IKEA, у которой действует мебельное производство в России, пока рано.

А.Ц.: Если вдруг сработает плохой сценарий, и мировая фабрика детских товаров – Китай приостановит производство на неопределенный срок, то?.. К слову, Турция получила большой объем заказов по текстилю, производства перешли в чрезвычайный режим работы, чтобы выполнить, закрепить, оставить у себя эти заказы. Так что будет в этой ситуации?

К.Ф.: К сожалению, цены вырастут.

А.Ц.: «Детский мир» сказал, что закупил товары до следующего сезона, увеличил товарный запас (причем, по сообщениям вашей пресс-службы, продажи выросли на 45%). Ну продали вы эти запасы, а проблемы с открытием китайских фабрик остаются. Что делать?

К.Ф.: Если такой тренд продолжится, то курс доллара и средства у населения покажут нам, сколько товаров понадобится.

Подготовила Наталия Кий

Источник: АИДТ

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Ольга Павлова (ЛАБОРАТОРИЯ ИГР) «Бизнес должен работать, так как от него зависит будущее страны»
Следующий материал
Как гаджеты влияют на развитие ребенка

#АИДТ, #Антонина Цицулина, #детский мир, #Константин Фришберг