Случайное KidsФото
1 Группа компаний «Рики» 530.00
2 ЯРКО 483.00
3 Феникс+ 345.00
4 Шэвуш (BADA BOOM) 341.00
5 ВЕСНА 330.00
6 Фирма Гамма (Гамма ТД) 300.00
7 Колорит (Lori) 290.00
8 Союзмультфильм, Киностудия 250.00
9 Хатбер-М 246.00
10 Гранд Экспо 233.00
11 Мельница, лицензионное агентство 227.00
12 Анимационная студия "Паровоз" 226.00
13 Рельеф-Центр 213.00
14 Издательство "Творческий Центр Сфера" 211.00
15 "ФК "ФОРУМ" 209.00
16 BONDIBON \ «Джин» 206.00
17 Выставка «Мир детства» (ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР») 202.40
18 BODO 199.00
19 ТМ G′n’K (Ариадна-96) 194.00
20 MERLION 184.00
Все участники рейтинга компаний →
Спецпредложения
Обучающая настольная
Обучающая настольная
Обучающая настольная
865 РУБ
Твердая пена Black
Твердая пена Black
Твердая пена Black
149 РУБ
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
Трехуровневая детская
401 РУБ
13 июня 2023

Что наша жизнь — игра?

Что наша жизнь — игра?

Индустрия детских товаров — понятие для Башкирии еще во многом непривычное. Но, как выяснилось, задел здесь есть крепкий. Есть и планы на будущее. Конечно, имеются и проблемы, на решение которых рассчитывает «маленькая» отрасль.

Вместо плюшевых — золотые

О достижениях в любом деле есть смысл говорить в сравнении с условными конкурентами. В детской индустрии — то же самое. Здесь существует даже своя специальная Национальная премия. Последний смотр достижений показал, что у Башкирии уже есть реальные, а не бумажные достижения.

Потому что сразу четыре предприятия республики стали победителями Национальной премии детской индустрии «Золотой медвежонок». В финал конкурса вышли более 100 российских компаний в 15 номинациях. Четыре «медвежонка» в итоге уехали в Башкирию. Они достались таким предприятиям, как «Агидель» — за набор для новорожденных «Зур ус», «Спектр» — за игровой набор «Стоматолог», «Малыш» — за коллекцию одежды для новорожденных и детей ясельного возраста и «Альтернативе» за стульчик для кормления. А еще республика была отмечена дипломом в номинации «Зал славы» за свою активную позицию в этом деле.

— Индустрией детских товаров мы начали заниматься буквально полтора года назад, — говорит вице-премьер Александр Шельдяев. — Все началось со знакомства с президентом Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антониной Цицулиной и подписанием дорожной карты и «упаковки» существующих предприятий в кластер. В тот момент у нас было всего 30 компаний. Сегодня — уже 84, из них практически половина — производители: игрушек, детской одежды, мебели. Остальные занимаются различными услугами, в первую очередь питанием. Конечно, в структуре производства нашей нефтегазохимической республики доля детских товаров минимальна. Но зато внимание — максимальное.

В основном поддержка в Башкирии «детских» предприятий идет по линии регионального Фонда развития промышленности. Здесь можно получить займы до 20 млн рублей под 1% годовых на создание промышленного производства. Три компании уже получили поддержку, на подходе еще две. Сейчас республика подключается к новым мерам федеральной помощи, среди которых и гарантированная закупка пилотных партий продукции. Промышленное ведомство сегодня активно работает и с региональным отделением Росстандарта. Там под детские товары выделена отдельная лаборатория.

Сами с усами

Александр Шельдяев в детских товарах разбирается не только по долгу службы. У него самого пятеро детей, так что классический журналистский штамп «испытано на себе» к нему подходит на все сто процентов. Поэтому ему, видимо, можно верить, когда министр заявляет: «У нас было когда-то 170 предприятий легпрома, теперь их 370. И они шьют одежду для детей не хуже немецких, итальянских брендов, вплоть до костюмов-троек для малышей. А еще нам выгодно, что ушла «Икея». И те же пластиковые стульчики теперь делаем сами».

Много споров сегодня идет о том, способна ли наша «детская» индустрия конкурировать с южноазиатским ширпотребом. Предприниматели республики считают, что здесь все нормально. Взять пластиковые игрушки: они дешевле импортных, экологически безопаснее — но не в ущерб прибыли. А с поддержкой на приобретение оборудования положение еще лучше.

Впрочем, в Башкирии сегодня намерены выходить не только на российские, но и на мировые прилавки. Из заметных событий здесь стала поездка бизнес-делегации Башкирии в Иран, где состоялась встреча с бизнесменами, занимающимися производством игрушек. Как следствие, появилась идея локализации совместного предприятия в Башкирии, на территории ОЭЗ «Алга». Благо находящийся рядом «Газпром нефтехим Салават» может поставлять относительно дешевый полиэтилен. Предварительный объем инвестиций по проекту может составить около 1,5 млрд рублей, что позволит производить около 70 наименований детских товаров.

А вообще сейчас совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России ставится вопрос о создании евразийских, международных кластеров производителей детских товаров. Основная задача — чтобы предприятия были на территории России. В том числе в Башкирии. Тем более что, если познакомиться с некоторыми из них, становится ясно, что с умельцами и золотыми руками в республике все в порядке.

Вернуть к нормальной жизни

Начать, наверное, стоит с такой деликатной сферы, как помощь детям-инвалидам. В Башкирии существует такое предприятие, как протезно-ортопедический центр. Компании 10 лет, и среди ее товаров крайне необходимые детям ходунки, трости, инвалидные кресла-коляски, опоры и многое другое. С апреля этого года центр начал индивидуальное изготовление ортезов для детей, изготовление одежды для детей с диагнозом ДЦП.

Как ни парадоксально, но сотрудников предприятия больше беспокоят не производственные проблемы, а соблюдение социальных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, когда они не могут выбрать вовремя необходимую и качественную модель. Собственно, с такими точечными проблемами во многом и приходится иметь дело сотрудникам центра. Очень много заказов они выполняют индивидуально, и поток обращений сюда растет.

— Сейчас пошли подвижки по многим не решаемым долгое время проблемам. Создана программа развития средств реабилитации, благодаря проведению всероссийской выставки-форума «Ломая барьеры» подняты актуальные вопросы взаимодействия производителей, инвалидов и государства. Мы готовы к любой форме сотрудничества: оказывать бесплатную информационную поддержку, обеспечивать детей-инвалидов необходимыми изделиями по системе электронных сертификатов и компенсации, бесплатно доставлять их даже в самые отдаленные районы. Но здесь хотелось бы, конечно, чувствовать поддержку и со стороны местных органов власти, — говорит директор протезно-ортопедического центра Лилия Исхакова.

— Вообще, у нас в Башкирии производят не только качественные, но и уникальные для России детские протезы. Конечно, таким производствам мы будем всячески помогать — добавляет Наталья Брязгина, ведущий специалист-эксперт минпрома РБ.

Из бухгалтеров в… мебельщики

Специализация индивидуального предпринимателя Николая Гришанина — детские кроватки. Делает их для детей в возрасте от полутора лет и старше. Уникальность изделий в том, что там не применяются никакие композитные материалы, только экологичное дерево. Раньше была сосна, теперь — береза. Экологичность — стопроцентная.

Опыт работы с детской мебелью у Николая относительно небольшой, всего два года. Станки и оборудование — самые скромные. Сейчас удалось решить вопрос с поставщиком древесных заготовок, и дело пошло легче.

— Почему-то у нас в Башкирии нет мебельной фабрики, которая работала бы для детей именно с деревом. Изучал конкурентов, знаю, что такие серьезные производства есть в Казани, Ульяновске, Набережных Челнах. Хотя в Башкирии есть и сырье, есть кому делать заготовки. А более-менее крупных предприятий нет, — сетует Гришанин.

Николаю удается обходить конкурентов за счет смекалки. Например, несколько заказов к нему поступило аж из Подмосковья. Оказывается, «бортики» кроватей, изготовленные Николаем, имеют закругления вместо обычных прямых. Клиенты так и объясняли: любой ребенок — непоседа, и если уж ударится о закругление, то это будет не так болезненно.

Что касается взаимодействия с министерством, то здесь, считает Гришанин, в первую очередь пригодилась бы помощь в маркетинге и продвижении товаров. Чем больше о тебе знают, тем больше спрос.

— Да у меня до сих пор и сайта своего нет, все руки не доходят, — сокрушается Николай. Так что пока в основном торгует через «Авито».

Интересно, как Гришанин пришел в «детский» бизнес. У него два образования — бухгалтерское и менеджерское. Когда переехал в свой дом, всегда старался что-то «сваять» из дерева. А потом ему предложили приобрести небольшой цех по изготовлению деревянных изделий. Постепенно освоил тонкости ремесла, и пошло-поехало. Так увлечение переросло в профессию. Не очень пока прибыльную, но интересную. А расти всегда есть куда.

Школьный ассортимент

А вот в компании «ДМ», которую возглавляет Дмитрий Щепин, производство детской мебели поставлено, можно сказать, на поток. Здесь изготавливают мебель для детских садов и школ. Работают уже 23 года, постоянно расширяются, обновляют оборудование.

Есть прямые заказы от школ и садиков, какие-то выигрывают на конкурсах и тендерах. География поставок на 90 процентов — Башкирия. Делают стулья, шкафчики, столики для детских садов, парты для школ. Есть даже свои дизайнеры, так что модельный ряд постоянно совершенствуется, дабы идти в ногу со временем.

Что касается оборудования, то оно на сегодня почти полностью импортное. Неплохое, все этапы производства — с ЧПУ. Проблем с ним не предвидится — станки надежные, лет на 10 — 15 хватит. Сырье в основном закупают на уфимском «Кроношпане» и других российских предприятиях, фурнитура и кромка наполовину «родом» из Юго-Восточной Азии.

— От правительства республики мы получили серьезную поддержку во время пандемии коронавируса. А в прошлом году, что мне очень запомнилось, нам компенсировали 20 процентов от стоимости приобретенного оборудования, станков по металлообработке и облицовке кромки, — рассказывает Дмитрий Щепин.

Главное требование к мебели, которую производит «ДМ», — функциональность и бюджетная стоимость, соответствие ГОСТам, так как в основном изделия приобретают государственные детские учреждения.

— Но сейчас поступают заказы и от коммерческих, частных садиков. У них свои запросы и к удобству, и к оформлению. Хоть и получается несколько дороже, но пожелания выполняем. В общем, стараемся соответствовать, — говорит Щепин. В коллективе на двух площадках в Уфе и Белебее трудится примерно 50 человек.

Сейчас «ДМ» закупил очередную партию дорогого оборудования: лазерный труборез для изготовления каркасов парт и стульев, спецстанок для обработки кромки изделий. На предприятии надеются, что и здесь республиканский минпром поможет в компенсации части затрат.

Топает малыш…

Среди производителей детских товаров в Башкирии есть, конечно, свои старожилы. Один из них — обувная фабрика «Алмазик» в Давлеканово. Продолжатель традиций предприятия, переехавшего в республику еще в далеком 1941 году. Сейчас давлекановцы специализируются на изготовлении сандалий. Трудятся дружным коллективом в 90 человек.

Проблем много. И главная из них в том, что дорожает сырье. Поставщики которого в основном местные же предприятия. В Нефтекамске приобретается верх изделий, в Мелеузе — клей, в Кирове — подошва и резина, в Москве — фурнитура. Сейчас на предприятии выпускается 350 различных видов сандаликов. Интересно, что порой даже покупатели предлагают, как можно улучшить то или иное изделие. Так каждый месяц появляется по 3 — 5 новых моделей.

Давлекановская — одна из тех компаний, которая не раз получала поддержку от республики, в последний раз такая субсидия составила 7 млн рублей. Конечно, это не так много, как им хотелось бы. В том же Кирове резины приобретается на 2 млн рублей, и этого хватает только на месяц работы.

— У меня есть вопрос по субсидиям для приобретения оборудования. Если на сырье средства выделяются, можно сказать, авансом, то здесь ситуация иная. Сначала необходимо приобрести необходимый станок, и только потом предприятие может получить за него компенсацию. Нужно, чтобы было наоборот: нам дают деньги, мы покупаем оборудование и за него отчитываемся. Тогда в финансовой части нам было бы намного легче, — говорит директор фабрики Татьяна Самсоненко.

Тем не менее на предприятии стараются как-то выкручиваться. Недавно вот купили за 3 млн рублей литейный станок, пришлось для этого взять кредит. Зато теперь гораздо легче самим лить подошвы.

— Наши сандалики легкие и удобные. И по цене не выше 300 рублей — это очень бюджетный вариант, доступный каждой семье. Хочется все это сохранить, чтобы и следующие поколения детишек бегали в нашей обуви. А в целом в правительстве республики, конечно, это понимают, не оставляют нас без внимания, — резюмирует Татьяна Самсоненко, — спасибо им за это.

И цвет, и герб

Практически все предприятия республики, выпускающие товары для детей, отмечают свои изделия региональной символикой. Это и своеобразный знак качества, и где-то патриотическое воспитание малышей, и узнаваемость продукции. В полной мере это бросается в глаза на швейном предприятии Юлии Суходольской в Нефтекамске. Здесь производят спортивные костюмы с национальной символикой и в расцветке флага Башкирии, жилетки с гербом РБ. Причем есть как мужские, так и женские варианты.

Нефтекамцы тоже, можно сказать, старожилы отрасли — предприятие существует с 1989 года. Сегодня ассортимент включает в себя более 500 наименований, обновляется и дополняется каждый сезон.

— За последние четыре года правительство Башкирии оказало нам весомую поддержку. Мы получали субсидии для компенсации стоимости сырья, что помогло нам стабилизировать цены во время пандемии. А также была субсидирована часть стоимости оборудования. Что позволило полностью обновить его парк и расширить ассортимент выпуском новой линейки одежды под бредом «Ин_Якшы», — говорит Юлия Суходольская. Добавляя, что в компании множество планов по дальнейшему развитию, в том числе есть задумка запустить вязальное производство под имеющимся брендом.

…Несколько дней назад в правительстве Башкирии было принято решение о проведении в Уфе в середине сентября всероссийского форума-выставки детских товаров: игрушек, одежды, настольных игр и многого другого. Показать родителям и детям, что называется, товар лицом. Даже беглое знакомство с некоторыми предприятиями, как видите, только подтверждает идею форума: там будет на что взглянуть.

Источник: Республика Башкортостан

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Иван Никитичев (ТРИУМФ): «Мы сможем предоставить российским семьям качественную альтернативу европейским брендам»
Следующий материал
Города-герои: рассказываем детям о Великой Победе

#российское производство




Другие материалы компании KidsOboz.ru