Июл
14
2017 г

КС поддержал торговцев детскими товарами

Конституционный суд (КС) РФ в четверг встал на сторону предпринимателей, которых на таможне заставили заплатить налог на добавленную стоимость за партию детских колясок не по сниженной, а по полной ставке 18 процентов, сообщили РАПСИ в суде.

При этом в КС РФ отметили, что правоприменители и суды общей юрисдикции, отказывая предпринимателям во льготной ставке на детские товары, должны были исходить не из буквального прочтения налоговых норм, изучить вопрос во взаимосвязи правовых предписаний.

КС рассмотрел этот вопрос по жалобе ООО "Мишутка", которое засомневалось в конституционности ряда положений подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ и постановления Правительства РФ "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".

Как следует из материалов дела, при ввозе через ростовскую таможню партии польских детских колясок ООО "Мишутка" столкнулось с тем, что таможенники потребовали от него заплатить налог на добавленную стоимость не по ставке 10 процентов, как за товар для детей, а по полной ставке — 18 процентов. Для того чтобы быстрее растаможить товар и минимизировать убытки от задержки партии, предпринимателям пришлось доплатить 340 тысяч рублей налога. Суды согласились с таможенниками и указали, что товар не попадает под описание "коляски детские" из перечня кодов товаров для детей, облагаемых пониженной налоговой ставкой, поскольку они шли в комплекте с сумкой, чехлом для ног, противомоскитной сеткой и корзиной для вещей.

В своем решении КС признал оспариваемые нормы соответветствующими Конституции РФ, но отметил, что неясности, обнаруженные в процессе применения налоговых норм, должны устраняться непосредственно правоприменителями, в том числе судами общей юрисдикции путем выявления взаимосвязи правовых предписаний.

"В этой взаимосвязи оспоренные нормы не предполагают отказ от применения ставки 10 процентов в случаях поставки колясок в комплектации, согласующейся с их обычным использованием, а буквальное прочтение этих норм привело к переходу налога на полную ставку и неправомерному ограничению имущественных прав налогоплательщика", — сказали в КС.

Решения по делу ООО "Мишутка" отправлены не пересмотр.

Сообщает: Rapsinews.ru


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
220 просмотров 220
Автор: KidsOboz.ru (КидзОбоз.ру)
Размещено: 14 июля 2017 года
Раздел: Новости и новинкиНовости отрасли


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

KidsOboz.ru (КидзОбоз.ру)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.87 (оценило: 31 человек)
Профиль компании:
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх