Май
17
2017 г

Игровая культура современного детства, первый научный сборник о детской игре и игрушках

В сборнике представлены материалы I международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» (www.da-igra.ru), состоявшейся 28-30 сентября 2016 г.

Авторы сборника представили основные достижения в развитии детской игры в 21 веке, представления, ценности и смыслы детской игры и игрушки как о серьезном инструменте формирования человека, а значит, и общества будущего, актуализировали теоретико-методологические основания проводимых исследований психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек.

Сборник предназначен для специалистов социальной сферы - культуры, психологии, социологии, возрастной физиологии, студентов психолого-педагогических специальностей и направлений подготовки, исследователей и работников системы образования (воспитателей, учителей, педагогов-психологов, руководителей), специалистов федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представителям компаний, которые производят и поставляют игры и игрушки, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

Публикация Сборника в РИЦ:

Том 1 — секции 1 и 2 (перейти по ссылке)

Том 2 — секции 3 — 7 (перейти по ссылке)

Том 1 — секции 1 и 2 (скачать по ссылке)

Том 2 — секции 3 — 7 (скачать по ссылке)

 

Справочно:

I Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» (далее Конференция), состоявшаяся в городе Москве с 28 по 30 сентября 2016 года, стала первой в России дискуссионной площадкой по осмыслению и анализу развития детской игровой культуры, в том числе социокультурных и педагогических аспектов игрового пространства.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с развитием игры, как особого культурного феномена, включающего социальную роль, образовательный потенциал и использование психотерапевтических и коррекционных возможностей игры и игрушки.

Важной темой конференции стала поддержка отечественных производителей детской игровой продукции и продвижения национальной игрушки, а также эффективности функционирования современной системы оценки безопасности детских игр и игрушек.

В рамках конференции состоялось публичное обсуждение новых подходов к психолого-педагогической экспертизе детской игровой продукции и предложений Евразийской экономической комиссии по данному вопросу. 

Актуальность и значимость конференции подтверждена широким представительством научных школ, российских и зарубежных компаний, авторитетным составом модераторов и спикеров.

В научном форуме приняли участие делегации из 9 стран и 50 регионов Российской Федерации, более 350 ученых и специалистов в области детской игровой культуры, в том числе ведущие преподаватели, аспиранты и студенты педагогических и психологических вузов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий индустрии детских товаров, эксперты в области технического регулирования и стандартизации; специалисты сферы образования и социальной помощи (педагоги, психологи, учителя-дефектологи, тифлопедагоги, логопеды, воспитатели, работники учреждений ДПО, реабилитационных центров), представители социально ориентированных некоммерческих организаций и другие.

Международное участие в форуме было представлено спикерами и участниками из Бельгии, Израиля, Великобритании, Литвы, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Узбекской Республики, Украины. 

Организаторы Конференции:
Национальная ассоциация игрушечников России, 
Московский городской педагогический университет.

Научные партнеры:
•    Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования
•    Институт коррекционной педагогики Российской академии образования
•    Институт образования НИУ ВШЭ
•    Московский государственный психолого-педагогический университет (ГБОУ МГППУ)
•    Московский городской педагогический университет (ГБОУ ВО МГПУ)
•    Федеральный институт развития образования (ФГАУ ФИРО)

Конференция проводилась при поддержке:
•    Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей;
•    Российской академии образования;
•    Министерства образования и науки Российской Федерации;
•    Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
•    Евразийской экономической комиссии;
•    Агентства стратегических инициатив;
•    Ассоциации предприятий индустрии детских товаров;
•    Национальной родительской ассоциации.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Aссоциация предприятий индустрии детских товаров (АПИДТ)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.74 (оценило: 23 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх