Сен
8
2016 г

Традиционная игра стремительно вытесняется из жизни детей

Елена Олеговна Смирнова
28-30 сентября ведущие ученые страны встретятся на научно-практической конференции Игровая культура современного детства». Среди спикеров - научный руководитель Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики МГППУ Елена Олеговна Смирнова, которую мы попросили ответить на несколько вопросов:

-Елена Олеговна, чем для Вас интересно участие в научно-практической конференции «Игровая культура современного детства»?

-Это будет первая в нашей стране конференция, посвящённая проблемам игры и игрушки. Я считаю эту проблему одной из самых острых для современного детства, когда принципиально меняется культура игры, и традиционная игра стремительно вытесняется из жизни детей.

-Какие открытия в области игр и игрушек последнего времени Вас удивили больше всего?

-Современные игрушки удивляют своей технологической оснащённостью, количество выполняемых ими функций нарастает (до 50 и более). Они всё более становятся роботами. Ну и конечно поражают монстры, скелеты, игрушечные чудища - это новый тренд современной детской субкультуры.

-Что самое интересное, прорывное будет представлено на вашей секции?

-Думаю, будут интересны требования к развивающим игрушкам, которые будут сформулированы и продемонстрированы на нашей секции - в докладах и на мастер классах. Будет показано также развивающее значение конкретных видов игрушек - динамических, игрушек для экспериментирования, игр с правилами.

-Без какой игры/игрушки, на Ваш взгляд, трудно себе представить детство современных детей?

-Детство, в том числе и современных детей, невозможно представить без сюжетной игры, для которой нужны традиционные игрушки, побуждающие проиграть события своей жизни, создать свой воображаемый мир, почувствовать себя другим и в своём игровом пространстве. Для этого нужны простые куклы и игрушечные животные, маркеры роли, машинки, условные атрибуты кукольной жизни и пр.

-Ваша рекомендация родителям при выборе игрушек: на что они должны обращать внимание в первую очередь?

-При выборе игрушек нужно представить, что ребёнок будет делать с этой игрушкой сам, насколько долго его будет увлекать это занятие, и будет ли он достаточно активен в игре с данной игрушкой. Игрушки, требующие однообразных и стереотипных действий быстро надоедают и не развивают

Более подробная информация о конференции: http://www.da-igra.ru

Конференция построена таким образом, что за три дня ее участники – 200 слушателей из разных регионов России - не только получат представление о новейших научных исследованиях в области игры и игрушек, но также смогут на практике изучить самое передовые игровые технологии. 29 сентября их ждут детские центры, парки, площадки, другие детские учреждения и организации, обладающие эффективным опытом работы с детьми и семьями.

В рамках конференции будет открыта выставка, на которой ведущие производители и дистрибьютеры представят игры, игрушки, книги, обучающие и развивающие детей.

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
26 просмотров 26
Автор: Aссоциация предприятий индустрии детских товаров (АПИДТ)
Размещено: 8 сентября 2016 года
Раздел: Статьи и аналитикаИнтервью


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Aссоциация предприятий индустрии детских товаров (АПИДТ)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.77 (оценило: 22 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх